Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кредитная программа для МСБ "6,5%" может быть направлена на инвестпроекты

6 марта, 11:01 UTC+3

Предприниматели, представители банковского сообщества и госкорпораций полагают, что новый лимит программы кредитования для МСБ стоит направить на поддержку высокотехнологичных отраслей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 6 марта. /Кор. ТАСС Юлия Ермилова/. В начале марта 2017 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о том, что программа "6,5%" (программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства - прим. ред.) будет продолжена и правительство может выделить на нее средства из своих источников, несмотря на ее изначально антикризисный характер.

Ранее, в феврале 2017 года, он говорил о том, что программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса "6,5%" оказалась очень удачной, но она будет планомерно сворачиваться ввиду того, что жесткая фаза экономического кризиса прошла.

"У нас понимание такое - Банк России не собирается ничего сворачивать. Я не принимал участия в Сочинском форуме, я был в поездках по среднеазиатским странам. Но я оттуда слышал сигнал, что мы увеличим даже программу, но скорее за счет правительственного источника. То есть мы эту программу будем поддерживать, но это не должен быть ресурс Центрального банка", - сказал вице-премьер.

Мотивация для бизнеса

Программа Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства "Шесть с половиной" была разработана совместно с Минэкономразвития и Банком России и запущена в конце 2015 года. Основная цель программы - стимулирование роста высокотехнологичных отраслей малого и среднего бизнеса в России. В октябре 2016 года Центробанк выделил более 125 млрд рублей на реализацию программы "6,5%".

В рамках госпрограммы зафиксирована процентная ставка по кредитам в сумме не менее 10 млн рублей для субъектов малого бизнеса на уровне 10,6% годовых, для среднего - 9,6% годовых. Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по этой программе, получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых.

По мнению главы общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александра Калинина, программа помогла справиться владельцам малых и средних компаний с последствиями экономического кризиса и санкциями против России. Кроме того, "6,5%" являлась отличной мотивацией для начинающих предпринимателей, которые хотели реализовать бизнес-проекты в сфере промышленности.

"Запуск программы "6,5%" являлся безусловным мотиватором для владельцев малого и среднего бизнеса, в особенности в условиях нестабильной экономической ситуации и ее результатов. Я считаю, что по программе однозначно нужно расширять лимит и список высокотехнологичных отраслей, а также снижать кредитный порог с 10 млн рублей до 5 млн рублей, чтобы доступ к программе имели и микропредприятия", - подчеркнул Калинин.

В приоритете - инвестпроекты

Руководитель Корпорации МСП Александр Браверман считает, что основным партнерам по программе "6,5%" - Сбербанку и ВТБ - стоит направить средства на поддержку инвестиционных проектов малого и среднего предпринимательства.

"В этом году в рамках кредитной программы "6,5%" опорные банки ВТБ и Сбербанк должны использовать средства на поддержку инвестиционных проектов сектора МСБ", - отметил Браверман.

Также, по его словам, лимит по программе со стороны Центробанка на первое полугодие 2017 года в рамках двухуровневой системы поддержки обозначен и составляет 26,8 млрд рублей.

"В рамках полугодового лимита на 2017 год 13,4 млрд рублей будут направлены трем системообразующим банкам - это Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. А остальные 13,4 млрд рублей получат опорные региональные банки, которые кредитуют субъектов МСБ", - пояснил он.

Вице-президент, директор по GR Сбербанка Андрей Шаров полагает, что следует увеличить срок кредита по программе "6,5%" с трех до семи лет для увеличения объема долгосрочных инвестпроектов.

"Я считаю, что программу "6,5%" следует использовать только в рамках инвестиционной поддержки компаний сектора МСБ. Кроме того, можно увеличить срок предоставления кредита с трех до семи лет. Это позволит стимулировать реальный сектор экономики и действительно стоящие проекты, к примеру, высокотехнологичный промышленный сектор, фармацевтику или переработку отходов", - пояснил Шаров.

Банковская выгода

Старший вице-президент и руководитель блока "Малый и средний бизнес" "Промсвязьбанка" Александр Чернощекин считает, что в рамках закрепления новых акцентов по кредитной программе "6,5%" на 2017 год следует учитывать и интерес банковского сообщества.

"Среди мер по расширению программы мы предлагаем увеличить число приоритетных областей. Кроме того, необходимо актуализировать подходы к кредитованию инвестиционной деятельности предпринимателей, например дотировать часть инвестиций на открытие собственного производства со стороны государства. Тогда это будет взаимовыгодно всем сторонам", - сообщил Чернощекин.

Бывший зампред Банка ВТБ Михаил Осеевский отмечает, что пока реализация программы льготного кредитования для МСБ "6,5%" для госбанков практически остановилась.

"Если говорить честно, то от этого лимита (прим. - на 2017 год) ничего не осталось. Говоря откровенно, сейчас для госбанков эта программа (прим. - программа "6,5%") практически остановилась", - поделился своим мнением Осеевский. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама