Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Голованов: предприниматели делают ставку на онлайн-технологии

13 июня, 15:24 UTC+3

Председатель правления АО "МСП Банк" рассказал ТАСС о кредитах для женщин и о влиянии цифровой экономики на малый бизнес

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

- В последние два года наше правительство оказывает большую поддержку сектору МСБ. Какие позитивные изменения заметили?

- Безусловно, это создание Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) в конце 2015 года. С ее появлением начали развиваться различные инструменты поддержки малых и средних предпринимателей: обеспечение бизнеса льготными кредитами, работа с госкомпаниями в части расширения числа закупок для небольших компаний, образовательные программы и обучающие семинары для МСП. 

- А какой инструмент поддержки вы можете выделить среди продуктов Корпорации МСП?

- Мне очень импонирует электронная система поддержки предпринимателей под названием "Бизнес-навигатор МСП". Данный сервис дает очень хороший толчок: владельцы малых и средних компаний получают все необходимую информацию по развитию собственного дела в формате одного окна. Там можно просчитать все риски при запуске компании, предварительно выбрав локацию и вид бизнеса. Кроме того, можно посмотреть закупки по профилю предприятия, рассчитать бизнес-план и использовать его при подаче заявки на кредит, узнать обо всех видах поддержки малого и среднего предпринимательства, оказываемых в твоем городе, и так далее.

- Какие позитивные изменения произошли с АО "МСП Банк" начиная с этого года?

- С этого года мы приступили к прямому кредитованию. Ранее наш банк оказывал финансовую поддержку в рамках двухуровневой системы, то есть он кредитовал коммерческие банки, факторинговые и лизинговые компании, а они уже в качестве агентов выдавали льготные кредитные средства собственникам малых и средних компаний.

- Сколько было выдано прямых кредитов за первые пять месяцев 2017 года?

- На сегодняшний день мы выдали порядка 4,7 млрд рублей кредитов и около 4 млрд гарантий. При этом мы все равно продолжаем поддерживать систему двухуровневой поддержки льготного финансирования сектора МСБ, но теперь она меняется. Сейчас мы сохраняем работу только с наиболее надежными банками, которые предлагают предпринимателям наименьшие процентные ставки.

- А в каких сегментах у вас сейчас есть прямое кредитование?

- В первую очередь мы делаем ставку на сектора, связанные с финансовой поддержкой предпринимателей в области госзакупок, а также работаем со спецсегментами.

- Можете привести пример?

- Да, конечно. Мы выделили в качестве спецсегмента по ряду продуктов женщин-предпринимателей, которые прошли обучение по образовательным программам Корпорации МСП. Конечная ставка по кредитным продуктам "Экспресс на текущие цели" и "Экспресс на инвестиции" для них составит 10,6% годовых. Соответственно, кредит можно получить на пополнение оборотных средств и реализацию инвестпроектов.

- Почему было принято решение создать отдельную программу для женщин?

- Решение по созданию специализированной кредитной программы для женщин базируется на том, что среди предпринимательниц очень многие занимаются самообразованием и постоянным улучшением качества своей работы. Большинство заемщиц, обращающихся в наш банк за кредитом, зарегистрированы в электронной системе "Бизнес-навигатора МСП" и проходят обучение по программам Корпорации МСП. Поэтому мы решили, что таким клиентам можно давать деньги по более выгодной ставке, так как они являются надежными заемщиками вследствие полученных знаний.

- У вас недавно запустился совместный со Сбербанком кредитный продукт под названием "Перезагрузка". На кого он рассчитан?

- На самом деле данный продукт по всем условиям, в том числе и финансовым, полностью дублирует кредитную программу для малого и среднего бизнеса "Шесть с половиной", предназначенную для приоритетных секторов экономики: сельского хозяйства, высоких технологий, промышленности и так далее. Различие только одно - АО "МСП Банк" в рамках данной программы, помимо гарантийного покрытия по кредиту, еще и сам кредитует предпринимателя через банк-партнер. Это позволяет как можно большему количеству предпринимателей получать льготное финансирование. Отмечу, что лимит по программе "Перезагрузка" выделен из собственных средств нашего банка.

 - А какой лимит на эту программу и есть ли аналогичные проекты с другими банками?

- Да, у нас есть аналогичные проекты и с другими банками. На совместную программу со Сбербанком у нас пока установлен лимит в размере 3,5 млрд рублей. В дальнейшем сумма может быть увеличена.

- Получается, кредитная программа "Шесть с половиной" настолько популярна среди предпринимателей, что лимита, ранее выделенного Корпорацией МСП, на всех не хватает?

- Вы совершенно правы. Напомню, что с января 2017 года Корпорация МСП сместила акценты данной программы в сторону развития малого и среднего бизнеса в российских регионах. В рамках двухуровневой системы поддержки на первое полугодие этого года со стороны Центробанка было выделено 26,8 млрд рублей. Данный лимит было решено поделить поровну: 50% направить трем системообразующим банкам - Сбербанку, ВТБ и Россельхозбанку, а остальные 50% направить на развитие опорных региональных банков, которые кредитуют местных предпринимателей. Некоторые банки свой лимит по программе "Шесть с половиной" уже исчерпали, поэтому мы и создаем ее "дубликаты", но уже за счет МСП Банка.

- В прошлом году у вас был проект по секьюритизации МСБ-кредитов совместно с Промсвязьбанком, в ходе которого спрос на облигации составил порядка 7 млрд рублей. Будут ли еще подобные проекты?

- Да, мы сейчас ведем переговоры с пятью крупными российскими банками, которые входят в топ-30. У них достаточно большой объем портфельного кредитования малого и среднего бизнеса, и они хотят привлечь дополнительное финансирование, выпустив ценные бумаги, обеспеченные пулом таких кредитов.

- Можете озвучить общий объем по следующей сделке в рамках секьюритизации и когда планируете выйти на сделку?

- На сделку планируем выйти до конца 2017 года. Что касается цифр, то мы видим около 14,5 млрд рублей в рамках общей сделки с банками по секьюритизации кредитов малого и среднего бизнеса. Пока вся работа по секьюритизации ведется в индивидуальном порядке с каждым банком. В ближайшее время мы создадим отлаженный механизм по стандартизации таких сделок для всех участников процесса.

- Планируете ли в обозримом будущем расширять сервис услуг для малого и среднего бизнеса?

- Сейчас мы видим, что большинство предпринимателей переходит в онлайн-пространство: появляются интернет-кредитование и различные электронные сервисы поддержки бизнесменов. Мы собираемся подхватить этот тренд. Сейчас думаем, какими своими кредитными продуктами можем наполнить систему "Бизнес-навигатора МСП".

- Сейчас очень многие говорят о программе развития цифровой экономики, которая позволит сократить почти двукратное отставание России в сфере высоких технологий от наиболее развитых стран. На ваш взгляд, на что стоит сделать ставку малому бизнесу?

- Как я уже сказал, большинство активных и прогрессивных бизнесменов уже вовсю пользуется онлайн-технологиями. Однако есть предприниматели, которые пока не уловили этот тренд и работают по старинке. Вот им надо объяснять, что работа с электронными документами, цифровой подписью или со специализированными онлайн-сервисами в разы ускорит все бизнес-процессы компании. В том числе работа в онлайн-пространстве повлияет на дальнейший финансовый успех и улучшит отношения с партнерами, так как предприятие становится более доступным с точки зрения получения оперативной информации. Чем быстрее ты реагируешь, тем больше возможностей имеешь для развития собственного бизнеса.

Беседовала Юлия Ермилова

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама