Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Заморозка" соцвзносов на 2018 г. для предпринимателей будет иметь положительный эффект

13 апреля, 16:01 UTC+3

Министерство экономического развития РФ предложило зафиксировать условия уплаты социальных взносов во внебюджетные фонды на 2018 год для самозанятых плательщиков

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Предложение со стороны Министерства экономического развития РФ (МЭР) по фиксации условий уплаты социальных взносов во внебюджетные фонды на 2018 год для самозанятых плательщиков, к которым также относятся индивидуальные предприниматели, будет иметь положительный эффект. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ТАСС выразил глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

"Если рассматривать предложения Минэкономразвития зафиксировать размер МРОТ для уплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов и менять его постановлением Правительства РФ, то мы его полностью поддерживаем. Во-первых, нагрузка на них какое-то время останется неизменной, во-вторых, условия будут меняться не так часто и в зависимости от экономических показателей. Считаем, что такие изменения в Налоговом кодексе РФ будут иметь положительный эффект", - подчеркнул Катырин.

Также, по его словам, сегодня индивидуальные предприниматели рассчитывают размер страховых взносов за себя в зависимости от величины МРОТ по определенной в Налоговом кодексе РФ формуле. В целом эта льготная ставка установлена для них уже давно и серьезных претензий по уплате страховых взносов у предпринимателей нет. Вместе с тем, нагрузка с учетом роста размера МРОТ на индивидуальных предпринимателей хоть и несущественно (примерно на 4%), но возрастет. Для некоторых предпринимателей, у кого "каждая копейка на счету", ежегодное повышение фискальной нагрузки может послужить основанием ухода "в тень".

Ранее, МЭР предложил внести ряд поправок в Налоговый кодекс, в рамках которых, предлагает заморозить условия уплаты социальных взносов во внебюджетные фонды на 2018 год для самозанятых плательщиков - индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов. В поправках министерства предлагается зафиксировать величину облагаемой базы в размере ежемесячного дохода, равного минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), установленному на 2017 год в размере 7,5 тыс. рублей.

Согласно налоговому кодексу, величина МРОТ используется для расчетов страховых взносов на обязательное социальное страхование, уплачиваемых самозанятыми плательщиками за себя (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты). В соответствии с Трудовым кодексом России МРОТ не должен быть меньше уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. С 1 июля 2017 года МРОТ вырастет до 7,8 тыс. рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама