Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основатель магазинов экопродуктов: я знаю, как совместить бизнес, детей и здоровое питание

13 марта, 10:30 UTC+3

Предприниматель и многодетный отец Юрий Аронов рассказал ТАСС о том, зачем продавать натуральные продукты по честной цене и почему малый бизнес - это в первую очередь про семью

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Аронов

Юрий Аронов

© Анна Иванцова/ТАСС

Свой первый бизнес Юрий Аронов запустил еще в начале 2000-х годов, будучи студентом первого курса столичного института. Первокурсник открыл типовой ларек недалеко от центра Москвы со стандартным "джентльменским набором": пивом, сигаретами, водой. Деньги на открытие первого предприятия были собраны еще в школьные времена, с помощью средств, полученных от родителей на карманные расходы.

"Несмотря на то что я родом из СССР, любовь к предпринимательству у меня была еще с детства. Мои родители поддерживали и культивировали все мои бизнес-идеи, даже если они не всегда оканчивались хорошо. Мой первый ларек закрылся, я прогорел, но зато понял, как устроен ретейл (прим. - реализация продукта конечному потребителю, или розничная торговля), и начал двигаться дальше", - вспоминает Аронов.

По словам предпринимателя, в семье его ласково называли мини-директором, поддерживая в любых начинаниях и одобряя интерес подростка к бизнесу. В дальнейшем такое отношение близких стало одним из мотиваторов (прим. - движение) к запуску основного дела бизнесмена - открытию магазинов здорового питания под торговой маркой "Зорька и Милка".

Дети могут подать отличную идею для бизнеса

Идея запуска основного бизнеса пришла к Юрию Аронову от собственных детей и в удачный момент жизни.

"Я являюсь отцом троих детей. И уже начиная с рождения первого ребенка перед нами серьезно встал вопрос правильного питания: чем бы таким полезным и здоровым кормить этих маленьких существ, которые норовят взять чипсы, кока-колу, жевательный мармелад? А это продукты, которые в первую очередь содержат химию и много опасных для здоровья человека консервантов и красителей", - поясняет предприниматель.

Бизнесмену "повезло", точку в вопросе натуральной и полезной пищи поставил старший, девятилетний, сын: большинство покупных продуктов начали вызывать у ребенка нестандартную реакцию организма - постоянно красные щеки.

"У сына раньше не было никакой аллергии, но внезапно он начал краснеть из-за разных продуктов. Я начал внимательно читать содержание на упаковке и методом проб и ошибок установил, что он краснеет из-за большого содержания "Е-шек" (прим. - консерванты, красители) в продуктах", - добавляет Аронов.

После данного инцидента многодетный отец начал изучать рынок здорового питания и биопродуктов.

"Я просмотрел много различных проектов, связанных с экопродуктами, но в каждом чего-то не хватало. И решил, что самое лучшее - это самому найти и собрать в своем магазине свой идеальный ассортимент натуральной продукции. Так появился бренд "Зорька и Милка", а затем начался полноценный запуск франшизы (прим. - аренда прав на пользование брендом и покупка бизнес-модели) на территории Москвы и всей России", - рассказывает бизнесмен.

Москва не сразу строилась

Бизнес по запуску розничных магазинов здорового питания стартовал в 2012 году, в семье новый проект одобрили и поддержали.

"Сначала мы решили сконцентрироваться на чем-то одном - это были молочные продукты. Сразу распределять свое внимание на несколько видов продукции было бы нерационально. Лучше сначала освоить один вид натуральных продуктов и подобрать идеальных для тебя с точки зрения поставок и качества производителей, зарекомендовать себя у покупателей в этой нише, а потом потихонечку, "по бусинке" дополнять другими товарами полезного питания. Поэтому коровы в качестве торгового знака подходили как нельзя лучше", - отмечает предприниматель.

По словам Аронова, первоначальные сложности заключались в отлаживании бесперебойной работы системы сетевых магазинов: поиска натуральных продуктов в подходящем ценовом диапазоне, затем отбора добропорядочных компаний с оперативной доставкой товаров в магазины.

"В создание и продвижение магазинов здорового питания "Зорька и Милка" за пять лет работы я вложил больше 10 млн рублей из собственных накоплений от предыдущих проектов. Сейчас в Москве работают около 20 торговых точек, и мы планируем дальнейшее расширение, как в столице, так и в российских регионах", - добавляет Аронов.

По его словам, сеть магазинов экопродуктов сумела зарекомендовать себя в столице за достаточно короткое время - два с половиной года. После этого бизнесмен решил запустить полноценную франшизу своего бренда здорового питания как правильного образа жизни.

"Я понял, что для дальнейшего развития магазинов концепт моего бизнеса должен перерасти во франшизу. Так как меня уже достаточно хорошо знали на этом рынке и принимали какие-то мои достижения и заслуги, я стал искать единомышленников и партнеров по дальнейшему продвижению сети", - делится Аронов.

По его словам, франшиза магазина биопродуктов привлекла многих покупателей не только из столицы, но и из регионов. Однако все проходили проверку на соответствие бизнес-интересов. Условия вступления в команду у бизнесмена простые, но строгие: совпадающие взгляды на принципы здорового питания и образа жизни, любовь к своему делу и честная цена для покупателя.  

"Мой бизнес успешен, потому что я предлагаю покупателям честную цену за товар. Какие-то натуральные продукты дорогие, какие-то могут посоперничать в цене с федеральными сетями продовольственных магазинов, но каждая конечная стоимость товара обоснованна. К примеру, у меня есть достаточно интересные позиции по "молочке", деревенское молоко стоит 62 рубля за пол-литра. И за эти деньги вы покупаете натуральный продукт без консервантов. Люди готовы приобретать мои свежие, но недешевые творожные десерты по цене 200 рублей за штуку или потрясающий компот из горных абрикосов родом из Дагестана, который делается на семейном предприятии. А знаете почему? Все просто - организму нравится полезная и вкусная пища, детям тоже нравится, а сами покупатели чувствуют себя лучше и успевают больше, питаясь здоровой едой и осознанно не срываясь на вредную пищу", - отмечает предприниматель.

Хочешь быть предпринимателем - готовься к постоянному развитию

По мнению Юрия Аронова, представитель малого и среднего бизнеса (МСБ) - это определенный психологический тип людей, которые готовы меняться, чтобы достичь хороших финансовых результатов от деятельности компании.

"Сегодня российский собственник небольшого предприятия должен постоянно применять новые подходы к ведению дела, подстраиваясь под любые изменения налогового законодательства или привычки нового поколения покупателей, иначе бизнес просто не выживет. К примеру, те приемы, которые применялись пять лет назад, сегодня уже не работают - изменились потребительские ожидания, возросла конкуренция, и спрос на товары постоянно обновляется. Нужно постоянно находить свои фишки и ноу-хау в битве за интерес потребителя, а лучше самому рождать новый спрос - вести свой бизнес как отражение своей собственной жизни", - поясняет Аронов. 

По словам Юрия Аронова, в поиске новых идей и развитии сети ему постоянно помогает семья, ведь они самые взыскательные потребители его экопродуктов.

"Мои дети - это мои самые лучшие дегустаторы. Из представленного в наших магазинах ассортимента им очень нравятся куриные сосиски и полезные десерты. А вот средний - пятилетний - сын очень любит сыр и даже может их разделять по сортам, основываясь на вкусовых ощущениях: классический российский сыр, пармезан или бри. Он всегда мне говорит и советует, какой сыр лучше всего оставить на магазинных полках. Стоит признать, что его советы работают", - делится бизнесмен.

Помимо этого, Юрий Аронов старается активно продвигать свой бизнес и здоровое питание через социальные сети.

"Я продвигаю себя через Facebook (прим. - популярная социальная сеть), и этот инструмент реально работает. Обо мне и моем бизнесе через сеть узнают много людей, которые впоследствии становятся моими клиентами. Моя цель - это не только заработать деньги, но и сделать мир чуточку лучше. Я радуюсь, когда вижу, как меняется жизнь моих покупателей посредством перехода на более здоровый образ жизни", - подчеркивает Аронов.

Большие планы и движение только вперед

У предпринимателя Юрия Аронова весьма амбициозные планы на будущее, но для их реализации бизнесмен готовит "сани" уже сейчас.

"Я хочу масштабировать свою франшизу на многие российские города, а для этого нужно, чтобы как можно больше людей о ней узнали. В планах добавить свой вид бизнеса для покупки в электронный сервис "Бизнес-навигатор МСП" (прим. - сервис, помогающий открыть или расширить бизнес), который недавно оснастился списком популярных франшиз", - делится Юрий Аронов своими дальнейшими задумками по развитию бизнеса.

Также, по словам предпринимателя, планируется пополнить магазины новым ассортиментом диетических продуктов для людей, активно занимающихся фитнесом, завести свой видеоканал, с помощью которого можно активно культивировать и продвигать здоровый образ жизни, а также показывать простые и вкусные рецепты блюд из биопродуктов, представленных в магазинах "Зорька и Милка".

Беседовала Юлия Ермилова

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама