Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хабаровском крае пять фирм участвуют в программе Национальная технологическая инициатива

12 июня, 15:28 UTC+3 ХОЛДОМИ ХОЛДОМИ 12, июня. /ТАСС

Программа посвящена рынкам будущего

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХОЛДОМИ, 12 июня. /ТАСС/. Пять разработок инновационных компаний малого и среднего бизнеса участвуют в программе Национальная технологическая инициатива (НТИ), посвященной рынкам будущего. Об этом в понедельник сообщил участникам смены "Форсайт-на-Амуре" Дальневосточного молодежного форума губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

"Разработчиками края уже реализуются пять проектов в сфере НТИ. Для успешного развития Дальнего Востока необходимо выходить на растущие рынки стран АТР, уходить от сырьевой модели развития, разрабатывать и производить высокотехнологичные продукты здесь", - сказал глава региона на горнолыжном курорте "Холдоми" (одна из площадок ТОР "Комсомольск") для участия в подведении итогов работы смены, в которой приняли участие 180 человек.

"Проектирование будущего высоких технологий и перспективных рынков проходит рядом с промышленной столицей Дальнего Востока - городом Комсомольском-на-Амуре. Специфика бизнеса в Комсомольске-на-Амуре, где сосредоточены мощности в области авиа- и судостроения, требует современных инновационных подходов", - отметил глава региона.

 

 

Инновационно развитый субъект РФ

 

По словам губернатора, в рейтинге инновационно развитых субъектов РФ, который в 2015 году составила Высшая школа экономики, регион занял девятое место. В числе 16 пилотных регионов он участвует в работе НТИ. "Конкурсный отбор проводили Агентство стратегических инициатив и Российская венчурная компания", - уточнил Шпорт.

Он добавил, что в крае уже 10 лет работает Дальневосточное агентство содействия инновациям, оно поддержало более 500 инновационных разработок. Так, на конкурс "УМНИК-НТИ" поданы две заявки по разработке беспилотных летающих аппаратов (БПЛА): беспилотника- уборщика и двусредного БПЛА (обе из Комсомольского-на-Амуре технического университета), на конкурс "Развитие-НТИ" - три заявки. Среди последних человеко-машинный интерфейс для ввода информации в 3D-приложения трекер TAU" (ООО "Континент-Тау"), модульная система частотного преобразователя для одновременного управления несколькими асинхронными двигателями с короткозамкнутым и фазным ротором" (ООО "МикроТерм Плюс"), система локального акустико-эмиссионного контроля напряженных структур горного массива" (ООО "Полином").

Статус "Участник проекта "Сколково" получили три компании из Хабаровского края: ООО "Дальневосточная торфяная компания" (органо-минеральное удобрение нового поколения, ООО "НАСТЕК" (устройство, которое позволяет оцифровывать положение и жесты пользователя в реальном времени для взаимодействия с 3D-приложениями), ООО "Институт научно-технических инноваций" (комплекс, позволяющий лить металлические заготовки с высокими прочностными и эксплуатационными характеристиками).

В 2017 году подано 15 заявок из Хабаровского края на получение статус резидента "Сколково".

 

 

"Форсайт-на-Амуре" в Холдоми

 

Смена "Форсайт-на-Амуре" проходит в Холдоми (Солнечный район Хабаровского края, в получасе езды от Комсомольска) с 7 по 13 июня, на нее съехались более 200 технологических предпринимателей, представителей науки и высокотехнологичных производств, руководители объектов инновационной инфраструктуры и органов власти из 14 регионов страны.

В числе экспертов - советник гендиректора госкорпорации "Росатом" Петр Щедровицкий, заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам комплексного развития Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Волков, представитель управления президента РФ по научно- образовательной политике Владимир Месропян, руководители департаментов направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Юлия Гудач и Ксения Андреева.

Главная задача форсайта - сформировать сеть команд, институтов и организаций, способных обеспечить запуск, сопровождение и вывод на рынок проектов НТИ. Это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет (рынки будущего).

Участники и эксперты форума согласовали представления об НТИ и определили наиболее перспективные направления в условиях Дальнего Востока. Методологическую поддержку смены обеспечивает АСИ и сетевое партнерство "Конструкторы сообществ практики". До форума "Амур" мероприятия в формате форсайта проводились на теплоходах в рамках проекта АСИ "Форсайт-навигация", форсайт-кемп запущен впервые.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама