Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экипаж дрейфующей станции "Северный полюс – 2015" встретили в Мурманске

16 августа 2015, 17:46 UTC+3
По словам полярников, им пришлось более десяти раз отпугивать от станции белых медведей, используя петарды
Материал из 1 страницы
Открытие дрейфующей станции "Северный полюс-2015" в Северном Ледовитом океане

Открытие дрейфующей станции "Северный полюс-2015" в Северном Ледовитом океане

© Сергей Мамонтов/пресс-служба вице-премьера РФ Д.Рогозина/ТАСС

Экипаж дрейфующей сезонной станции "Северный полюс – 2015" встретили в Мурманске министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, губернатор Мурманской области Марина Ковтун и специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Сейчас у России есть дополнительный стимул, чтобы продолжать подобные экспедиции с более обширной научной повесткой и более глубокими исследованиями. Рассматриваются новые организационные подходы, которые должны позволить проводить подобные экспедиции не только летом, но и в зимний период. Уникальный опыт проведения высокоширотных экспедиций федеральная власть будет поддерживать и развивать. Уже осенью мы получим обработанные научные данные нынешней экспедиции и сможем использовать их в проектах, которые сегодня реализуются в Арктике", - сказал Сергей Донской.

Артур Чилингаров поблагодарил губернатора Мурманской области за то, что она поддерживает традицию гостеприимно встречать полярников из трудных экспедиций. Марина Ковтун в свою очередь отметила, что сегодня роль и значение Арктики неуклонно растет, и внимание государства к приполярным территориям повышается. 

"Возрастает и роль Мурманской области в освоении углеводородов на арктическом шельфе. Кольский залив – пожалуй, идеальная точка для базирования судов крупных компаний. Мурманская область должна и будет соответствовать уровню задач, которые ставит государство перед всеми участниками освоения Арктической зоны. Мурманчане не понаслышке знают, что такое встречать полярников, и ценят труд моряков. Заполярье - край сильных профессий. Большинство полярных экспедиций формировалось здесь, отправлялось из Мурманска и сюда возвращалось", - заявила Марина Ковтун.

Как рассказали сами полярники, за время работы на дрейфующей станции им пришлось более десяти раз отпугивать белых медведей, используя петарды. Животные подходили к станции в поисках еды. Также для обнаружения приближающихся медведей полярники взяли с собой собак - двух гренландских ездовых. По словам исследователей Арктики, встреча с белым медведем, достигающим веса до 500 кг, очень опасна.

В Мурманск экипаж станции доставил ледокол "Капитан Драницын". Деятельность станции велась в плановом режиме с апреля по август. Дрейфующая платформа "Северный полюс - 2015" является проектом государственной программы "Охрана окружающей среды». В текущем году в нем впервые принимали участие белорусские специалисты. Целью работы дрейфующей станции является развитие системы комплексных научных исследований и государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды в высокоширотных районах Арктики. При этом в минприроды России заявили, что эпоха дрейфующих полярных станций подходит к концу, их заменят всесезонные самодвижущиеся платформы, которые сейчас в Антарктике использует Канада. Ввод в эксплуатацию пилотных проектов платформ может состояться уже в середине 2020-х годов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама