Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая шахта в Мурманской области позволит увеличить добычу руды на четверть

3 сентября 2015, 12:13 UTC+3
Проектная мощность шахты, которая строилась более 16 лет, составляет 8 млн тонн руды в год
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

Новая шахта введена в эксплуатацию на Кировском руднике компании "Апатит", входящей в "ФосАгро". Как сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе компании, ее строительство продолжалось 16 лет, инвестиции составили свыше 12 млрд руб.

"Данное сооружение - главный ствол № 2 - сложнейший с инженерной точки зрения подземный комплекс дробления и надшахтный комплекс, предназначенный для выдачи руды из подземного рудника на поверхность с глубины около 350 м", - уточнили в пресс-службе.

Запуск в промышленную эксплуатацию шахты проектной мощностью 8 млн тонн руды в год позволит заместить устаревшие сооружения и увеличить объем добычи на Кировском руднике с 13 до 16,5 млн тонн апатит-нефелиновой руды в год.

Наиболее трудоемкими и затратными при строительстве шахты были горнопроходческие работы. Проходчикам потребовалось несколько лет, чтобы вырубить в толще горы камеру размером с семиэтажный дом - ее высота более 20 м, помещения для доставки оборудования и несколько других сооружений. Кроме того, в горных выработках были проложены коммуникации водо-, воздухо- и электроснабжения, обеспечена вентиляция выработок, откачка шахтных вод, пройдены лифтовые восстающие и смонтированы лифты.

Как отметили на церемонии открытия руководители компании, ввод новых мощностей позволяет увеличить выработку апатитового концентрата для поставки российским производителям удобрений. Этим будет обеспечена продовольственная безопасность страны.

Компания "Апатит" - крупнейшее в мире предприятие по производству высокосортного фосфатного сырья - апатитового концентрата - и единственный в России производитель нефелинового концентрата. Добываемая здесь апатит-нефелиновая руда перерабатывается в фосфорсодержащие удобрения, необходимые в сельском хозяйстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама