Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия на два года станет председателем Совета Евроарктического региона

15 октября 2015, 11:01 UTC+3
Мурманская область подписала меморандум о взаимопонимании с органами управления Северной Остроботнии
Материал из 1 страницы
Мраморный карьер горного парка "Рускеала"

Мраморный карьер горного парка "Рускеала"

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

Россия в ближайшие два года будет председательствовать в Совете Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Передача председательства на 2015-2017 годы состоится 14-15 октября в финской провинции Оулу, сообщили в правительстве Мурманской области.

В рамках министерской сессии СБЕР, в которой примет участие делегация МИД России, прошло заседание регионального совета организации. На нем подвели итоги председательства в 2013-2015 годах Архангельской области, которая передала свои полномочия на ближайшие два года финскому региону Кайнуу. Основными задачами регионального совета СБЕР на этот период станут повышение трансграничной мобильности населения и туристической привлекательности регионов, развитие инвестиционного потенциала Арктики, транспорта и логистики.

Делегацию Мурманской области возглавляет губернатор Марина Ковтун. Она подписала обновленный меморандум о взаимопонимании между регионом, финским Региональным союзом Северной Остроботнии, Региональным управлением Северной Финляндии и Центром экономики, транспорта и экологии Северной Остроботнии. Этот рамочный документ позволит активнее развивать сотрудничество между регионами.

"Уверена, что обновление документов придаст новый импульс нашему сотрудничеству. Сотрудничество с регионами Финляндии традиционно является приоритетным для Мурманской области и успешно развивается на протяжении многих лет. Мы считаем своим долгом продолжать и укреплять его сейчас", - подчеркнула Марина Ковтун.

Обновление формата взаимодействия правительства Мурманской области и органов управления Северной Остроботнии продиктовано проведенной в 2010 году в Финляндии административной реформы и упразднением институтов губерний.

Совет Баренцева/Евроарктического региона создан в 1993 году как орган межправительственного взаимодействия России, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Комиссии европейских сообществ. Его целью является обеспечение устойчивого развития Севера Европы и России, расширение двустороннего и многостороннего сотрудничества в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды, инфраструктуры, образования и культурных обменов, туризма, а также реализация проектов, направленных на улучшение положения коренного населения Севера.

Председательство в СБЕР осуществляется поочередно Россией, Норвегией, Финляндией и Швецией. Последний раз наша страна председательствовала в совете с ноября 2007 по октябрь 2009 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама