Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Книгу о появлении в России первого памятника Кириллу и Мефодию издали в Софии

19 августа 2016, 13:02 UTC+3

Ее автор в качестве фотокорреспондента сопровождал доставку монумента из столицы Болгарии в Мурманск более 20 лет назад

Поделиться
Материал из 1 страницы
Памятник Кириллу и Мефодию. Болгарская национальная библиотека

Памятник Кириллу и Мефодию. Болгарская национальная библиотека

© wikimedia.org/Martyr

Книга о появлении первого в России монумента создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию вышла в свет в Болгарии. Как рассказал корр. ТАСС ее автор журналист Васил Попов, точная копия этого софийского памятника была привезена в Мурманск в 1990 году, но подробные материалы об этом собраны в книгу впервые.

"В книге описывается, как при поддержке академика Дмитрия Лихачева, властей и общественности Болгарии в Мурманск был доставлен памятник Кириллу и Мефодию, а ранее был возрожден российский, а тогда советский День славянской письменности, который не отмечался с царской эпохи", - рассказал Попов.

Книга "Мисия без край" ("Миссия без конца"), вышедшая на болгарском языке, собрала подробные, во многом уникальные материалы. Ее автор в качестве фотокорреспондента сопровождал доставку монумента из Софии в Мурманск. По его словам, перевозка стала целой экспедицией: отлитый из бронзы памятник высотой 6 м везли на "КамАЗе" через всю Болгарию, затем доставили на пароме на Украину, далее также в кузове грузовика через Украину и Белоруссию он попал в Россию, а через несколько регионов страны - в Мурманскую область. По пути проходили многочисленные встречи и выступления с участием писателей, духовенства, общественных деятелей.

Презентация книги "Миссия без конца" прошла в Софии. Васил Попов выразил надежду, что она увидит свет и на русском языке. Но вопрос с финансированием перевода и изданием пока остается открытым.

Копия памятника Кириллу и Мефодию в Мурманске установили и освятили 22 мая 1990 года. Сейчас площадь Первоучителей перед изваянием ежегодно становится центром празднования Дня славянской письменности и ряда других культурных мероприятий. В мире существует 78 монументов болгарским святым, из них около двух десятков в России.

День славянской письменности и культуры празднуется 24 мая, в День святых Кирилла и Мефодия, считающихся создателями первого славянского алфавита в 863 году. Кириллическая азбука стала основой для письменности на белорусском, болгарском, македонском, русском, сербском, украинском, черногорском языках. В России этот день первоначально отмечался преимущественно церковью, на государственном уровне впервые был торжественно отпразднован в 1863 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама