Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анатолий Чубайс предложил вкладывать средства ФНБ в крупные технологические компании

17 октября 2014, 18:28 UTC+3
По словам Чубайса, речь идет именно о софинансировании средств ФНБ через Фонд развития российских нанотехнологий, который предлагается создать
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Крупные российские технологические компании должны финансироваться, в том числе, с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) – такую мысль высказал председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс в интервью Business FM.

По словам, Чубайса в России создана цепочка развития стартапов, но в ней не хватает высшего звена – крупных технологических партнеров. 

"На этой стадии (крупного бизнеса – прим. ред.), помимо финансовых ресурсов, нужен технологический ресурс. Нужно знание рынка. То есть нужен партнер технологический, а не финансовый. И это звено принципиально выпало. Не скрою, ситуация осложнилась тем, что в ряде случаев у нас в качестве такого звена, последнего, были иностранные стратеги", – сказал Чубайс в интервью Business FM. Он уточнил, что государство может создать "схему, которая поможет российским крупным технологическим компаниям, как частным, так и государственным, софинансировать это последнее звено". 

По словам Чубайса, речь идет именно о софинансировании средств ФНБ через Фонд развития российских нанотехнологий, который предлагается создать. "И базовая идея фонда состоит в том, что он расходуется только 50 на 50. То есть каждый рубль из этого фонда – а называется это Фонд развития российской наноиндустрии – может инвестироваться только в случае, если еще 1 рубль положит крупная российская частная, либо государственная компания", – сказал Чубайс в интервью. Он подчеркнул, что речь идет именно о ФНБ, а не о Стабилизационном фонде. 

О том, что "Роснано" обсуждает с Минэкономразвития вопрос о выделении 100 млрд руб. из ФНБ для Фонда развития российских нанотехнологий, сообщили "Ведомости" в конце сентября 2014 года. По данным издания, за счет этих средств "Роснано" предложило кредитовать компании, у которых нет средств на покупку доли в проектах "Роснано". Министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердил факт переговоров. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама