Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Лиотех" начал производство источников бесперебойного питания на базе литий-ионных батарей

10 декабря 2014, 13:55 UTC+3

Российские источники бесперебойного питания способны полноценно конкурировать с популярными на нашем рынке иностранными ИБП

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Оксана Мамлина

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Портфельная компания "Роснано" – "Лиотех" – запустила производство источников бесперебойного питания (ИБП) на основе литий-ионных аккумуляторов собственного производства, говорится в сообщении "Роснано".

"Это первые серийные ИБП такого рода, созданные в России. Они способны полноценно конкурировать с иностранными ИБП, популярными на российском рынке, и, таким образом, эффективно способствовать импортозамещению", – говорится в сообщении. Предлагаемое "Лиотехом" решение представляет собой "малый" многофункциональный ИБП мощностью от 6 до 26 кВт. Подобные источники используются для обеспечения бесперебойным питанием объектов повышенной социальной и стратегической значимости – больниц, железнодорожных и аэровокзалов, объектов ЖКХ и ВПК, дата-центров. Прежде подобные объекты в России серийно не оснащались ИБП на литий-ионных аккумуляторах.

Литий-ионные батареи обладают высокой удельной энергоемкостью, высоким КПД и возможностью быстрого заряда большими токами. Такие батареи обеспечивают длительный срок службы – более 3000 циклов "заряд-разряд" в режиме максимально жесткой эксплуатации, а в буферном режиме способны работать до 25 лет. "Кроме того, ЛИА намного безопаснее свинцовых батарей с точки зрения экологии и не требуют специальной инфраструктуры, расходных материалов и обслуживания, а также затрат на утилизацию", – говорится в сообщении.

В рамках пилотного проекта, запущенного в декабре 2013 года, ИБП на батареях "Лиотеха" была оснащена одна из городских больниц Санкт-Петербурга. В случае отключения электричества эти ИБП способны снабжать энергией всю больницу, включая операционные, реанимацию, системы пожаротушения и эвакуации, в течение двух часов, тогда как аналогичные по мощности ИБП на свинцовых аккумуляторах – не дольше 15 минут. Дополнительная область применения ИБП на основе литий-ионных батарей – накопление энергии, вырабатываемой альтернативными источниками (солнечные панели, ветрогенераторы), и накопление энергии в ночное время для последующего потребления днем в случаях двухзонных тарифов.

Завод "Лиотех" – крупнейшее предприятие по производству литий-ионных аккумуляторов – открылся в декабре 2011 года в промышленно-логистическом парке Новосибирской области. Общий объем инвестиций в "Лиотех" составил 14,8 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама