Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Татарстане построят завод по выпуску углеродных нанотрубок

28 января 2015, 17:35 UTC+3
Мощность завода, по словам главы "Роснано" Анатолия Чубайса, составит до 250 тонн в год
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

КАЗАНЬ, 28 января. /ТАСС/. В Татарстане построят первый в мире завод по выпуску углеродных нанотрубок мощностью 250 тонн продукции в год. Об этом сегодня сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс на совещании в Казани.

"В Новосибирске мы поставим первый полупромышленный реактор мощностью до 50 тонн, а в Татарстане, с учетом потенциального спроса, речь идет о первом промышленном заводе в мире с годовой мощностью до 250 тонн. Таких объемов в мире пока не существует", – сказал Чубайс.

В ходе совещания он отметил, что углеродные нанотрубки могут использоваться при производстве самого широкого спектра товаров – стройматериалов, аккумуляторов, резиновых изделий и т.д. "Это универсальный добавочный материал для широчайшего спектра применения. Он может улучшить эксплуатационные свойства трех главных материалов на планете – это металл, пластик и цемент", – пояснил Чубайс.

Он отметил, что углеродистые нанотрубки улучшают прочность материалов. "Очень важно, что свойства улучшаются не на проценты, а многократно, это достигается за счет мизерных добавок. Добавка в размере десятых и сотых от процента приводит к улучшенным прочностным параметрам на 20-30%", - подчеркнул глава "Роснано".
Сегодня в Татарстане состоялось совещание по обсуждению возможных направлений применения продуктов на основе нанотехнологий на предприятиях Татарстана с участием главы республики Рустама Минниханова, представителей региональных министерств и ведомств.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама