Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестиции в завод по производству нанотрубок составят 6 млрд рублей

28 января 2015, 17:42 UTC+3

До 1 июня в Татарстане определят потенциальный объем применения углеродных нанотрубок в нефтехимическом, строительном, авиастроительном, автомобильном комплексе республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

КАЗАНЬ, 28 января. /ТАСС/. Стоимость строительства первого в мире завода по производству нанотрубок в Татарстане составит около 6 млрд руб., сроки его возведения будут определены после 1 июня. Об этом сегодня сообщил журналистам глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

"Потенциальная мощность завода – до 250 тонн в год, потенциальный объем инвестиций около 6 млрд руб. Продукция, которая увеличивает свои свойства с помощью нанотрубок, – это даже не десятки, это сотни миллиардов рублей только в Татарстане. В мире речь идет о сотнях миллиардов долларов", – сказал Чубайс. По его словам, Татарстан – один из лидирующих регионов страны в области применения нанотехнологий, поэтому здесь планируется создание промышленного кластера по производству и применению углеродных нанотрубок. "Научный центр будет в Новосибирске, а промышленный здесь, в Татарстане", – пояснил глава "Роснано".

Он сообщил, что до 1 июня в Татарстане определят потенциальный объем применения углеродных нанотрубок в нефтехимическом, строительном, авиастроительном, автомобильном комплексе республики, после чего начнется реализация проекта по строительству завода.

По слова Чубайса, углеродные нанотрубки будут применяться в Татарстане и поставлять на экспорт. "Экспортный потенциал колоссальный", – подчеркнул Чубайс.
Он отметил, что мощность завода в 250 тонн углеродных нанотрубок в год – это очень большой объем производства: в 2014 году весь объем мирового рынка составлял около 3-4 тонн. "Мы считаем, что мир стоит в шаге от промышленной революции в этой сфере, объемы потребления должны вырасти многократно", – аргументировал необходимость производства больших объемов Чубайс. Он напомнил, что стоимость нанотрубок, полученных при помощи опытно-промышленного реактора в Новосибирске, в 50 раз ниже, чем у зарубежных аналогов.

Как сообщил глава "Роснано", углеродные нанотрубки обладают свойствами, улучшающими механические, электрические и оптические свойства материалов. "Это универсальный добавочный материал для широчайшего спектра применения. Он может улучшить эксплуатационные свойства трех главных материалов на планете – металла, пластика и цемента", – сказал Чубайс.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама