Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наноцентр Татарстана проведет анализ средневековых артефактов

21 июля 2015, 15:28 UTC+3
Кроме материалов алхимической мастерской наноцентр анализирует погребальные предметы Больше-Тиганского могильника на территории Алексеевского района Татарстана
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Центр нанотехнологий Татарстана проведет анализ средневековых артефактов из алхимической мастерской в древнем городе Биляр, открытой археологами Казанского государственного университета. 

В частности, будет исследован химический  и изотопный состав древней посуды и ювелирных украшений - перстней, которые датируются IX - началом X века. "Мы делаем это с помощью рентгеновской флуоресценции, масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой и Оже-спектрометрии. Используются три прибора: рентгенофлуоресцентного анализа PRIMUS II (RIGAKU), масс-спектрометр NEXION (PERKIN ELMER) и Оже-спектрометр JAMP 9510F", - объяснил технический директор Центра нанотехнологий Татарстана Игорь Косско.

По анализу состава стекла делается проекция на сырьевые ресурсы региона. Соответственно, так можно узнать, существовало ли местное производство или осуществлялся импорт. «Алхимическая мастерская, открытая нашей экспедицией в Биляре (кстати, самая ранняя из известных сейчас в Европе) открывает большие возможности в разгадке секретов ювелирной практики и стеклоделия. Эта научная проблема имеет международное значение и в полной мере может быть решена, только используя широкий спектр естественнонаучных методов, - говорит автор исследования Светлана Валиулина,доцент кафедры археологии и этнологии КГУ, кандидат исторических наук, руководитель Билярской экспедиции с 1989 года. - Возможности нанотехнологий открывают для нас новый, прежде недоступный уровень глубины исследований".

Кроме материалов алхимической мастерской наноцентр анализирует погребальные предметы Больше-Тиганского могильника на территории Алексеевского района Татарстана. По найденному перстню с вставкой из зеленого "иудейского" стекла эксперты установили, что населявшие этот район кочевники поддерживали связи с народами Ближнего Востока. Результаты исследования показали, что концентрация соединений свинца в найденном стекле превышала 62%. В то время такое стекло производили только ближневосточные мастерские на заказ. Соответственно, перстень с редким стеклом мог попасть к кочевникам в качестве трофея, заказа или как предмет обмена. Предварительные результаты этих исследований были представлены в докладе на Международном симпозиуме по Археометрии в Лос-Анджелесе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама