Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РОСНАНО: Импортозамещение - стимул развития отечественных инноваций

8 октября 2015, 13:36 UTC+3
Группа в настоящее время сотрудничает с крупнейшими госкомпаниями, реализующими программы инновационного развития: "Газпромом", "Газпром нефтью", "Транснефтью", РЖД
Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Берков

Андрей Берков

© Предоставлено ФИОП "РОСНАНО"

Российским нанопредприятиям, а в их числе, как правило, малые и средние компании, весьма непросто самостоятельно выйти на крупных покупателей. Эту проблему успешно решает Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО. О том, как сегодня обстоят дела на рынке российских инноваций, ТАСС рассказывает директор департамента программ стимулирования спроса ФИОП РОСНАНО Андрей Берков. 

- Андрей Дмитриевич, как известно, в задачи фонда входит изучение потребностей регионов и корпораций в инновационной продукции. Интересна ли продукция, производимая в нашей стране, большим компаниям? Претензий к ней нет?

- Безусловно, интересна. В настоящее время мы работаем с крупнейшими госкомпаниями, реализующими программы инновационного развития: "Газпромом", "Газпром нефтью", "Транснефтью", РЖД, а также с 11 российскими регионами. Все они хотят работать с российскими поставщиками. И это неудивительно. Во-первых, на рынке довольно много отечественных решений, которые не только не уступают импортным аналогам, но и зачастую превосходят их. Яркий пример - портфельная компания РОСНАНО "Метаклэй", первая в России специализирующаяся на производстве наносиликатов и полимерных композиций на их основе. Данные материалы широко применяются в нефтегазовой и строительной отраслях, автомобилестроении, производстве пищевой упаковки и многих других сферах. Помимо этого цены на российскую продукцию гораздо меньше привязаны к валютным курсам, что тоже немаловажно, поскольку в этом году цена импортных товаров по сравнению с прошлым выросла почти вдвое.

Отвечая на второй вопрос, замечу, что все решения проходят корпоративные системы сертификации и оценки, а это значит, что ситуации, когда товар не подходит по качеству, исключены.

- Понятно, что спрос на продукцию российских нанопредприятий есть. Но все-таки хотелось бы уточнить: речь идет о разовых закупках или долговременном сотрудничестве?

- Компании заинтересованы в постоянных закупках. Впрочем, начинается все с пилотных проектов и небольших объемов.

Один из наших основных партнеров - "Газпром". Мы сотрудничаем с концерном несколько лет и уже вышли на конкретные объемы закупок. Так, в 2013 году они составили не менее 1,5%, в 2014 - 2,6%, а в 2015 - 3,7% от стоимости всех материально-технических ресурсов, предусмотренных проектной документацией по объектам плана инновационного развития будущих лет. Есть конкретная цифра и по решениям - "Газпром" аттестовал 12 видов нанопродукции от девяти российских компаний для включения проектными институтами в инвестпроекты концерна. Это инновационная продукция пяти портфельных компаний РОСНАНО и четырех независимых производителей. Кроме того, в 2015 году "Газпром" по итогам взаимодействия с ФИОП РОСНАНО планирует направить на включение нанопродукции в свои проекты около 6,5 млрд руб. В частности, речь идет об объектах Восточной газовой программы, таких как магистральный газопровод "Сила Сибири", Чаядинское НГКМ, Амурский газоперерабатывающий завод.

- Это серьезная заявка. Расскажите подробнее о тех решениях, что планируется применить на строящемся газопроводе «Сила Сибири», который свяжет Якутию с Приморским краем и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

- В первую очередь это уже ранее упомянутые нанопокрытия "Метаклэй", защищающие трубы от коррозии и значительно увеличивающие их срок эксплуатации; мультиаксиальный скальный лист "Стеклонит Менеджмент", обеспечивающий защиту изоляционного покрытия при укладке и засыпке скальным, щебенистым и мерзлым грунтом; водопропускные трубы "Стеклонит Менеджмент", применяемые при строительстве дорог. Вместе с тем будут использоваться материалы для строительства и ремонта дорог и объектов транспортной инфраструктуры, обустройства площадок и технологических проездов к участкам добычи углеводородного сырья. Отдельно нужно упомянуть азотные станции "Грасис", которые позволяют получить азот высокой чистоты. Как правило, он применяется при продувке и испытаниях и ремонто-восстановительных работах на технологических трубопроводах. Для свай применяют полимерные оболочки, которые обеспечивают стабильность фундаментных оснований. А освещение технологических помещений светодиодными установками "Оптоган" сэкономит около 25% электроэнергии.

Добавлю, что в проекте "Сила Сибири" востребованы также комплексные установки по получению гелия, системы геотехнического мониторинга. В настоящее время эти решения проходят опытно-промышленные испытания на объектах "Газпрома". Надеюсь, они пройдут их успешно.

- Что должна сделать среднестатистическая инновационная компания для того, чтобы стать поставщиком "Газпрома" или любого другого крупного предприятия?

- Прежде всего обратиться к нам - мы всегда открыты для сотрудничества. После этого пройти установленные заказчиком процедуры аттестации решений и, главное, быть готовым идти навстречу заказчику, в том числе в части разработки уникального проекта под конкретные нужды клиента.

- Мешает ли тяжелая экономическая ситуация внедрению инноваций?

- Вопрос развития инновационной инфраструктуры изначально был одним из наиболее сложных. Отсутствовало понимание того, что именно считать инновациями. Сегодня можно говорить о положительных изменениях в этом направлении, чему, безусловно, способствует нормативная база, которая предусматривает как квотирование закупок инновационной продукции госкомпаниями, так и поддержку предприятий малого и среднего бизнеса. Думаю, что в ближайшей перспективе эта тенденция сохранится, тем более сейчас, когда взят курс на импортозамещение. Это хорошая возможность возродить и модернизировать предприятия, готовые вывести на рынок инновационные разработки, а также создать новые проекты, востребованные конкретными заказчиками, в частности в нефтегазовом секторе. Нам знакомы потребности таких компаний, и в настоящее время мы готовим свои предложения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама