Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек кабмина: Япония приложит усилия, чтобы договоренности по Ирану выполнялись

15 июля 2015, 7:36 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Ранее МИД Японии также положительно оценил соглашение, достигнутое в ходе переговоров между "шестеркой" и Ираном по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга

© FRANCK ROBICHON/EPA/TASS

ТОКИО, 15 июля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии приветствует соглашение по ядерной программе Ирана, достигнутое 14 июля. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга.

"Мы приветствуем это соглашение. Япония, в сотрудничестве с международным сообществом, приложит активные усилия для того, чтобы достигнутые договоренности выполнялись", - подчеркнул он.

Ранее МИД Японии также положительно оценил соглашение, достигнутое в ходе переговоров между "шестеркой" (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Ираном по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. "(Соглашение по Ирану) способствует усилению международной системы по нераспространению ядерного оружия. Кроме того, это укрепит стабильность на Ближнем Востоке", - подчеркнул глава японского внешнеполитического ведомства Фумио Кисида.

14 июля Иран и международная "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) завершили многолетний марафон согласования договоренностей по урегулированию ядерной программы ИРИ. В итоге был согласован совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических приложений. Кроме того, согласован проект резолюции, который все участники переговоров внесут в качестве соавторов на рассмотрение в ближайшие дни Советом Безопасности ООН.

Закрытие "ядерного досье" Тегерана
14 июля Иран и "шестерка" официально объявили о достижении Всеобъемлющего плана совместных действий

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годах в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции.

В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. 
Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года. 14 июля Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) официально объявили о достижении Всеобъемлющего плана совместных действий, который призван закрыть "ядерное досье" Тегерана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама