Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и МАГАТЭ начинают переговоры по ядерной программе при отсутствии компромисса с "шестеркой"

11 ноября 2013, 0:01 UTC+3
Безрезультатность женевского раунда переговоров связана с бескомпромиссной позицией главы МИД Франции
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Очередной раунд переговоров экспертов Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ с представителями Ирана стартует в Тегеране. Иранской стороне предстоит разъяснить специалистам ООН ряд вопросов, связанных с реализацией ее ядерной программы. Планируется, что встречу экспертов предварят переговоры генерального директора агентства Юкия Амано с руководителем Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи.

"Я надеюсь, что предстоящая встреча позволит нам добиться конкретных результатов и определить, как мы будем двигаться вперед и решать оставшиеся вопросы, чтобы подтвердить мирный характер иранской ядерной программы", - заявил Амано журналистам в венском аэропорту Швехат перед вылетом в Тегеран. Ранее планировалось, что рамочный документ может быть подписан уже во время предстоящего раунда консультаций.

Решение гендиректора МАГАТЭ отправиться с визитом в Тегеран было расценено экспертами отрасли как знак того, что шансы на подписание итогового документа велики. Однако принято оно было в пятницу вечером, когда переговоры Ирана с международной "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в Женеве были оптимистичными и дипломаты почти согласовали "дорожную карту", в которой шаги Ирана в ядерной сфере увязывались с пакетом санкций со стороны западных партнеров.

В свою очередь, о безрезультатности женевского раунда переговоров из-за бескомпромиссной позиции главы МИД Франции Лорана Фабиуса стало известно лишь в субботу. "То, что МАГАТЭ начинает переговоры в Тегеране, не имея на руках политического документа, снижает шансы на успех, хотя настрой по-прежнему остается оптимистичным", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС дипломатический источник, близкий к МАГАТЭ.

Он пояснил, что с "шестеркой" Иран должен был договориться по таким чувствительным вопросам, как обогащение урана до 20%, работа исследовательского реактора на тяжелой воде в Араке и допуск экспертов на военный объект в Парчине. "Без прояснения этих моментов субстанции в консультациях Ирана с МАГАТЭ будет намного меньше", - добавил собеседник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама