Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский космонавт впервые станет командиром Международной космической станции

25 февраля 2014, 10:45 UTC+3 Василий Головнин
Полномочия нынешнего командира МКС россиянина Олега Котова истекают 9 марта
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SHAMIL ZHUMATOV/POOL

ТОКИО, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Космонавт Коити Ваката станет первым японцем, который возглавит Международную космическую станцию. Ее нынешний командир, россиянин Олег Котов, передаст свои полномочия 9 марта, сообщило японское национальное аэрокосмическое агентство JAXA.

50-летний Ваката будет руководить коллективом космонавтов на МКС примерно два месяца - до своего возвращения на Землю, которое запланировано на 14 мая. Он призван координировать деятельность экипажа станции и получает абсолютные полномочия командира в случае чрезвычайных обстоятельств.

Курирующий космические программы страны министр просвещения, спорта, науки и технологий Хакубун Симомура заявил на пресс-конференции в Токио, что, как японец, он испытывает гордость оттого, что гражданин Японии станет командиром МКС. Министр выразил уверенность, что это придаст новый импульс орбитальным исследованиям Токио.

Ваката отправился выполнять свою нынешнюю миссию на МКС 7 ноября на борту российского корабля "Союз", который стартовал с Байконура. Это уже четвертый его полет в космос и второе длительное пребывание на Международной космической станции. Япония имеет там собственный исследовательский модуль, который называется "Кибо" - "Мечта".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама