Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем ледников в Киргизии за последние полвека сократился на 35%

26 февраля 2014, 10:34 UTC+3 В рубрику "Экология" < Вадим Нешкумай

Ледники - единственные источники питания рек в центральноазиатском регионе, и их исчезновение приведет к непоправимым экологическим последствиям

Поделиться
Материал из 1 страницы
Одна из горных вершин Тянь-Шаня

Одна из горных вершин Тянь-Шаня

© ИТАР-ТАСС/ Евгений Мезенцев

БИШКЕК, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. За последние годы объем находящихся в Киргизии ледников из-за глобального потепления сократился примерно на 35%. Об этом было объявлено на заседании парламента республики.

В Киргизии насчитывается около 6 тыс. ледников, они занимают приблизительно 4% территории страны. Почти все они начинаются на высоте примерно 3,2–3,4 тыс. метров над уровнем моря. Проведенные местными учеными исследования показали, что за последние полвека скорость их таяния увеличилась с 0,7 до 34 метров в год.

Ледники являются единственными источниками питания рек в центральноазиатском регионе. Поэтому их исчезновение приведет к непоправимым экологическим последствиям. По мнению экспертов, пока такой угрозы нет, однако имеется "потенциал к изменению режима насыщения рек".

В парламенте рассматривают возможность принятия специального закона, направленного на сохранение ледников. Инициаторы законопроекта считают, что в случае его одобрения будут разработаны специальные методики, которые позволят минимизировать последствия таяния. Кроме этого, в стране появится служба мониторинга ледников и начнется подготовка профессиональных кадров в области гляциологии и метеорологии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама