Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВАК: в России заработали "репутационные механизмы" против фальшивых диссертаций

27 февраля 2014, 18:29 UTC+3 Леонид Смирнов

"Ростки этого уже есть - за прошлый год два человека написали заявления о лишении ученой степени, и мы лишили их степеней", - заявил председатель Высшей аттестационной комиссии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. В России понемногу начинают действовать моральные репутационные механизмы, препятствующие фабрикации фальшивых диссертаций. Такое мнение высказал журналистам председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов, подчеркнув, что страна пока в самом начале этого благородного пути.

"Ростки этого уже есть - за прошлый год два человека написали заявления о лишении ученой степени, и мы лишили их степеней, - сказал Филиппов. - Конечно, этого мало. Другие просто боятся, потому что они начальники, и признаваться в том, что диссертация написана не ими, трудно. Хотя один из них, глава департамента Москвы, по-честному это сделал". Речь идет о руководителе департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексее Комиссарове. В декабре прошлого года он добровольно отказался от ученой степени кандидата экономических наук, подав соответствующее заявление в ВАК.

"Второй защищал диссертацию по философии в диссертационном совете при МГУ, объединенном с диссоветом при Свято-Тихоновском православном университете. Ведущей организацией была Высшая школа экономики. Ну куда выше! И через несколько лет один доцент обнаружил, что там был плагиат, и человек сам написал заявление", - рассказал Филиппов.

По его мнению, в стране уже "вступил в силу целый ряд других, репутационных механизмов помимо запрета". "Тенденция наблюдается не только по защищенным диссертациям, - отметил глава ВАК. - В ряде случаев, когда человек участвует в выборах, партия, которая его рекомендует, начинает проверять его диссертацию по "Антиплагиату". Не подставит ли он всю партию на выборах? Люди уже понимают, что это может испортить карьеру. Те, кто собрался писать, уже приостановились. И целый ряд руководителей на разных уровнях, принимая человека на работу, стремятся проверить его диссертацию на "Антиплагиат".

При этом, предупредил Филиппов, электронная система проверки "Антиплагиат" скоро может потерять свое значение. Плагиаторы научатся переписывать чужие идеи своими словами, и уличить их смогут только профессиональные эксперты. "Я скорее поставил бы задачу перед нашим научным сообществом и вообще перед российским обществом создать такие профессиональные сообщества, которые повысили бы репутационную ответственность ученых. Нельзя все вешать на правительство или какое-то министерство", - считает глава ВАК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама