Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежское "Хранилище судного дня" пополнилось семенами новых 20 тысяч сортов растений

4 марта 2014, 18:40 UTC+3 Юрий Михайленко
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Семена более чем 20 тысяч сортов сельскохозяйственных культур пополнили на прошлой неделе запасы знаменитого "Хранилища судного дня" в северной Норвегии. В системе глубоких тоннелей, проложенных в промерзшей почве Западного Шпицбергена, находится одна из богатейших на сегодняшний день мировых коллекций семян, насчитывающая свыше 820 тысяч образцов. При этом хранилище заполнено менее чем на 20%.

Как сообщила в понедельник Норвежская вещательная корпорация, основа "пополнения" - различные сорта пшеницы и кукурузы, на которые суммарно приходится почти 8 тысяч семян, свыше 500 разновидностей бразильских черных бобов и столько же сортов ячменя из Японии. Среди новых образцов есть и экзотика - семена дикого картофеля и дикого батата из Патагонии.

Всемирное хранилище семян или как его чаще называют в СМИ "Хранилище судного дня" было построено в 2008 году. Цель проекта, стоимость которого составила 9 млн долларов - сохранить в условиях вечной мерзлоты максимальное количество семян разнообразных сортов сельскохозяйственных растений, выведенных человеком. По мере того, как все большую и вполне заслуженную популярность в мире приобретают высокоурожайные и устойчивые к болезням и вредителям разновидности сельхозкультур, забываются старые сорта, которые при этом зачастую обладают своими уникальными характеристиками. При этом утратившие природное разнообразие виды становятся куда более уязвимы для эпидемий.

Подземное хранилище на Шпицбергене, в котором круглый год поддерживается температура в минус 18 градусов по Цельсию, лучше чем любой другой генетический банк мира подходит для того, чтобы сохранить семена редких и полузабытых сортов. Сотрудники хранилища отмечают, что даже в случае отказа оборудования, поддерживающего в помещениях крайне низкую температуру, в обозримом будущем она не поднимется выше минус трех градусов. В таких условиях многие семена могут храниться сотни и даже тысячи лет, не утрачивая при этом способности прорасти. Географическая удаленность Шпицбергена здесь также является плюсом - в то время как образцы из большинства генетических банков мира могут быть уничтожены в случае природного катаклизма, войны или простого пожара, подземный бункер в Северном Ледовитом океане надежно защищен от большинства случайностей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама