Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос не собирается отказываться от ракет "Ангара"

4 марта 2014, 20:07 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Федеральное космическое агентство не планирует отказываться от использования ракет-носителей "Ангара". Об этом сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

"Это вольная интерпретация некоторых СМИ того, о чем шла речь на одном из совещаний в Роскосмосе. О чем я говорил? "Ангара" в том виде, как мы ее делаем сейчас, по своим характеристикам не может быть перспективной с точки зрения вывода полезных нагрузок большой массы. Потенциал "Ангары-5" - а это тяжелая ракета, - в пределах 25 тонн. Чтобы лететь к Марсу, Луне, астероидам, чтобы строить обитаемые лунные базы, этой ракеты недостаточно", - пояснил он.

"Встает вопрос о создании нового носителя сверхтяжелого класса, в том числе для пилотируемых миссий. Сейчас все страны, способные что-либо серьезное делать в космосе, прежде всего - США и Китай, - идут именно по такому пути", - отметил Остапенко.

Отвечая на вопрос, когда состоится первый испытательный пуск ракеты-носителя "Ангара" легкого класса с космодрома Плесецк, руководитель Роскосмоса сообщил, что работы по созданию стартового комплекса для нее продолжаются. "Проведение комплексных испытаний должно состояться в марте-апреле. При положительных результатах можно будет приступить к летным испытаниям. Мы считаем, что пуск ракеты должен быть проведен в июне-июле", - добавил он.

Глава агентства отметил, что в России есть колоссальный задел для создания ракет сверхтяжелого класса. "Мы просчитали: на первом этапе мы способны сделать ракету, которая будет выводить на низкую околоземную орбиту 70-80 тонн полезной нагрузки. В дальнейшем, при модернизации, - ракету, которая будет нести от 120 и более тонн. А в перспективе - до 190 тонн. Чем выше планку поставишь, тем выше вероятность получения результата", - проинформировал Остапенко.

"Роскосмос выработал свои предложения с учетом потенциала наших ведущих предприятий - РКК "Энергия", ЦСКБ "Прогресс" и Центра Хруничева. Взяли все самое передовое: по двигательным установкам, носителю, компонентам топлива. В ближайшее время документы будут внесены на рассмотрение научно-технического совета Военно-промышленной комиссии. Все работы в этом направлении ведутся в тесном взаимодействии с ведущими учеными Российской академии наук", - сказал глава Роскосмоса. Он также сообщил, что прорабатывается вопрос о создании на космодроме Восточный стартового комплекса для носителя сверхтяжелого класса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама