Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский космический корабль Dragon отправится к МКС 16 марта

6 марта 2014, 4:31 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Корабль привезет на МКС почти 2,5 тонны продовольствия, предметов первой необходимости и материалов для научных экспериментов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA

ВАШИНГТОН, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американский космический корабль Dragon отправится к Международной космической станции (МКС) 16 марта, чтобы доставить туда почти 2,5 тонны продовольствия, предметов первой необходимости и материалов для научных экспериментов. Как сообщило в среду NASA, его запуск состоится с помощью ракеты-носителя Falcon 9 с базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида).

Старт намечен на 04:41 утра по местному времени (12:41 мск). В случае, если запуску что-то помешает, повторная попытка может быть предпринята на следующий день. Планируется, что Dragon отправится в обратный путь в середине апреля. На Землю он должен привезти более 1,5 тонн грузов, в том числе результаты научных экспериментов и оборудование. Dragon, являющийся единственным в мире грузовым кораблем многоразового использования, должен приводниться в Тихом океане в районе Калифорнийского полуострова.

Dragon, как и ракета Falcon 9, создан частной американской компанией SpaceX. В 2012-13 годах он уже дважды совершал стыковку со станцией и по контракту в 1,6 млрд долларов должен отправиться к ней еще 10 раз. Для доставки грузов на МКС НАСА также использует космический корабль Cygnus, построенный компанией Orbital Sciences.

На основе грузовой версии Dragon уже ведется разработка пилотируемого корабля, который сможет доставлять на станцию экипажи. В ноябре прошлого года NASA объявило, что начинает принимать от частных компаний заявки на создание такого аппарата. Планируется, что он совершит свой первый полет в 2017 году, после чего космическое ведомство США сможет отказаться от услуг Роскосмоса по использованию "Союзов" для путешествий американских астронавтов на МКС.

В настоящее время на борту орбитального комплекса работают российские космонавты Олег Котов, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин, американские астронавты Майкл Хопкинс и Рик Мастраккио, а также их японский коллега Коичи Ваката. Посадка спускаемого аппарата пилотируемого корабля "Союз ТМА-10М", на котором на Землю должны вернуться Котов, Рязанский и Хопкинс, запланирована на 11 марта. На смену им 26 марта должны прибыть на МКС россияне Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также американец Стивен Свенсон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама