Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США создан новый вид генетически модифицированного риса

7 марта 2014, 11:05 UTC+3 Виталий Макарчев
"Тем самым созданы условия для решения сложнейшей задачи обеспечения устойчивого урожая риса в районах рискованного земледелия в Азии и Африке", - отмечает издание New Sсientist
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/LUONG THAI LINH

ЛОНДОН, 7 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Новый вид генетически модифицированного риса, который одновременно устойчив к засухе, засоленным почвам и недостатку удобрений, удалось создать специалистам из США. Об этом сообщил британский научный еженедельник New Sсientist.

"Тем самым созданы условия для решения сложнейшей задачи обеспечения устойчивого урожая риса в районах рискованного земледелия в Азии и Африке", - отмечает издание.

Согласно подсчетам экспертов ООН, от засухи ежегодно в мире гибнут зерновые на общую сумму $13 млрд. Еще в $1 млрд обходятся потери в результате засоления посевных земель. Размеры убытков от недостатка удобрений подсчитать невозможно.

Сейчас в передовых лабораториях мира многочисленные научные коллективы пытаются с помощью модификации генов зерновых культур получить их более устойчивые виды. "Однако лидерами оказались калифорнийские специалисты, которые впервые получили растение, рис, устойчивое сразу к трем наиболее серьезным аграрным угрозам, - подчеркивает еженедельник. - Как стало известно, они использовали гены, взятые у ячменя, кресс-салата и одного из видов земляных бактерий".

Проведенные в последние два года опытные посадки риса с тройной степенью защиты показали, что его урожай на 12-42% больше, нежели дает высаженный в аналогичных условиях обыкновенный рис, сообщает еженедельник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама