Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: необходимо отказаться от постоянной модернизации космических аппаратов

7 марта 2014, 11:18 UTC+3 МОСКВА
Вице-премьер призвал Роскосмос совместно с Минобороны обосновать, какие аппараты потребуется выводить на орбиты в перспективе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вице-премьер Дмитрий Рогозин

Вице-премьер Дмитрий Рогозин

© ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин на коллегии Роскосмоса призвал отказаться от постоянной модернизации космических аппаратов и "необъяснимой чехарды" при выборе перспективных ракет-носителей.

"Нам представляется крайне важным развертывание орбитальных группировок полного состава из уже разработанных аппаратов, отказавшись от практики постоянной модернизации, доведения до ума, потому что всегда лучшее является врагом хорошего, - сказал он. - У нас сдвигаются сроки решения задач по запуску космических аппаратов".

По его словам, необходимо выходить на запуски серийных космических аппаратов, сокращение типономинала электронной компонентной базы, разработку универсальных решений.

Кроме того, он призвал Роскосмос совместно с Минобороны обосновать, какие космические аппараты потребуется выводить на орбиты в перспективе. "Без этого нельзя определиться с семейством ракет-носителей. Надеюсь, что данная работа положит конец необъяснимой чехарде при выборе ракет-носителей", - сказал вице-премьер.

"Все предлагают что-то свое, вытаскивать из архивов старые наработки, но нужна ясность, абсолютная конкретика в том, какими ракетами-носителями мы будем пользоваться и для выведения каких конкретно космических аппаратов", - добавил он.

Надо искать внебюджетные источники финансирования космической деятельности

По мнению Рогозина, надо искать внебюджетные источники финансирования космической деятельности и развивать частно-государственное партнерство в этой сфере. "Это напрямую связано с нашей ролью на международном космическом рынке, - сказал он. - Действительно стыдно, что на космическом рынке, на рынке космических услуг у России 3%". По мнению зампреда правительства, это совершенно не соответствует возможностям и амбициям страны.

Рогозин считает, что в этом плане есть большие резервы и прежде всего они связаны с самой координацией работы. "Здесь Федеральное космическое агентство в своем новом облике после формирования Объединенной ракетно-космической корпорации должно задавать тон, скорость, темп развития этого рынка космических услуг", - отметил вице-премьер.

По его словам, "пора извлекать прагматическую прибыль из обладания уникальными средствами, которые есть в российском космосе". В этом плане еще одним резервом является государственно-частное партнерство. "Мы стоим на пороге появления альтернативных государственным частных структур, организаций, которые будут развивать свое присутствие на рынке космических услуг, в том числе заниматься системой выведения космических аппаратов", - отметил Рогозин.

Основные задачи Федеральной космической программы

По мнению Рогозина, основные задачи Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы - это извлечение прибыли из космической отрасли, создание технологического задела до 2040-х годов, сотрудничество Роскосмоса с Минобороны и частными партнерами. 

Рогозин отметил, что в ближайшие годы России необходимо получить в околоземном пространстве отдачу от средств, вложенных в современную космонавтику, определиться с системой средств выведения для обеспечения потребностей, как сегодняшних, так и на 2020-е, 2030-е и 2040-е годы. Кроме того, вице-премьер сделал акцент на международное сотрудничество в космической сфере.

Важной задачей ФКП Рогозин считает создание технического и технологического задела в отрасли, отмечая, что решение этого вопроса не требует отлагательств. По словам вице-премьера, Роскосмос совместно с Минобороны должен обсудить, какие именно нагрузки и какими ракетами-носителями, в каких количествах выводить на орбиту, учитывая двойное назначение отрасли.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама