Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обнародован проект нового устава Российской академии наук

7 марта 2014, 20:33 UTC+3 МОСКВА
Обсуждение документа начнется 27 марта
Материал из 1 страницы
Академик Владимир Фортов и вице-президент РАН Александр Андреев

Академик Владимир Фортов и вице-президент РАН Александр Андреев

© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС /. Проект нового устава Российской академии наук (РАН) появился в интернете на сайте академии. Принятие этого документа станет основным пунктом повестки дня на общем собрании РАН, назначенном на 27 марта.

Согласно новому документу, Российская академия наук является не только правопреемницей Академии наук СССР на территории Российской Федерации, но также и правопреемницей Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Эти две академии в настоящее время объединяются с существующей РАН.

Российская академия наук по проекту устава является государственной академией наук, юридическим лицом - некоммерческой организацией в форме федерального государственного бюджетного учреждения. Она является высшим научным учреждением РФ.

Новые положения устава связаны с проводимой в настоящее время реформой государственных академий наук - в частности, с объединением трех академий, а также с созданием нового государственного ведомства - Федерального агентства научных организаций (ФАНО), в ведение которого переданы научные институты трех академий. Так, например, РАН имеет исключительное право на использование своего наименования, кроме случаев его использования в наименованиях организаций, переданных в ведение ФАНО.

В задачи РАН входит проведение оценки научной деятельности организаций, подведомственных ФАНО, направление в ФАНО результатов этой оценки, а также предложения для формирования программы развития научных организаций, государственных заданий на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований. РАН участвует в процедуре согласования кандидатур руководителей научных организаций, предлагаемых для избрания трудовыми коллективами.

Выборы членов Российской академии наук проводятся не реже одного раза в три года. Высшим органом управления РАН, как и прежде, является ее общее собрание. Но теперь оно состоит лишь из членов академии, без выборных представителей коллективов институтов. Президент РАН избирается из числа академиков сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд. На должность президента не могут быть рекомендованы академики старше 75 лет, если такое ограничение установлено федеральным законом.

В уставе имеется глава 10 о "переходных положениях". Согласно ей, члены-корреспонденты и иностранные члены российских академий медицинских и сельскохозяйственных наук получают аналогичный ранг в новой РАН со дня утверждения устава правительством РФ. Академики существующей РАН и ее президент сохраняют свой ранг в соответствии с федеральным законом о реорганизации государственных академий наук от 27 сентября 2013 года. Президент РАН сохраняет свои полномочия на три года, а президенты академий медицинских и сельскохозяйственных наук становятся вице-президентами РАН, также на три года со дня проведения собрания, назначенного на 27 марта.

На собрании предстоит избрать президиум и вице- президентов РАН, а также главного ученого секретаря президиума РАН. Они избираются на три года со дня проведения собрания. В число отделений РАН добавлены отделения медицинских и сельскохозяйственных наук.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама