Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глобальное потепление ведет к распространению малярии в новых регионах Африки

7 марта 2014, 21:01 UTC+3 В рубрику "Медицина" <
Это только начало опасной тенденции, опасаются эпидемиологи
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Медведев

ПРЕТОРИЯ, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Глобальное потепление ведет к распространению заболеваемости малярией на новые регионы, которые ранее считались безопасными для человека. Речь идет, например, о среднегорье Африки, в частности, об Эфиопии, около половины территории которой расположено на высотах 1600-2400 метров над уровнем моря, сообщают африканские СМИ со ссылкой на данные исследований американских ученых-эпидемиологов.

В результате повышения среднесуточной температуры люди, проживающие на горных плато, все больше подвергаются риску заболеть недугами, переносимыми комарами, считает профессор Мерседес Паскуаль из Университета Мичигана (США). В будущем это чревато дополнительными миллионами новых случаев заболевания малярией. "Последствия в смысле повышения риска заболевания очень опасны", - говорит она.

И возбудитель малярии, и комар с трудом переносят прохладу, поэтому с повышением температуры ареал распространения малярии расширяется. "Традиционно риск заболевания малярией снижался по мере того, как люди забирались в места, расположенные на большей высоте над уровнем моря", - указывает Паскуаль.

Теперь малярия проникает и туда, что подтверждают исследования, проведенные в густонаселенных районах Эфиопии в 1990-2005 годах. При этом сравнивались значения температуры воздуха и количества случаев заболевания малярией. Было замечено, что в более жаркие годы малярия "отвоевывала" новые территории выше в горах, а в более прохладные "спускалась". Ученые полагают, что это только начало опасной тенденции.

"По нашим расчетам, повышение температуры на один градус может привести к появлению дополнительных трех миллионов новых случаев заболевания малярией в год в возрастной группе до 15 лет", - не сомневается профессор. При этом люди, проживающие в районах, где никто и никогда не сталкивался с малярией, находятся в особой опасности. Ученые считают, что опасный недуг следует сдержать на равнинах и не пускать в горы, где это будет сделать значительно сложнее.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году на планете было зафиксировано 207 млн. случаев заболевания малярией, в том числе 627 тыс. с летальным исходом - в основном, среди детей, живущих в Африке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама