Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во время раскопок в Египте обнаружена статуя одной из дочерей фараона Аменхотепа III

7 марта 2014, 21:25 UTC+3 Денис Соловых
Возраст скульптуры составляет 3,5 тыс. лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Jon Gambrell

КАИР, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Европейские и египетские археологи во время раскопок обнаружили статую дочери Аменхотепа III, Исиды, на территории погребального храма неподалеку от Луксора. Как сообщил телеканал "Аль-Арабия", почти двухметровая алебастровая статуя является фрагментом 14-метрового изваяния самого правителя.

"Возраст скульптуры составляет 3,5 тыс. лет. Ранее египтологи не были уверены, что Исида - дочь величайшего фараона. Однако редкая находка полностью доказала ее принадлежность к XVIII династии", - отметил министр памятников древности Египте Мухаммед Ибрагим.

По данным исследователей, она была найдена у подножия статуи сидящего на троне Аменхотепа III. Высеченные на монументе надписи подтвердили, что это действительно скульптура Исиды. Кроме того, на гравировке был прописан ее титул. К сожалению, подчеркнул министр, лицо статуи разрушено эрозией.

Время правления Аменхотепа III считается одним из периодов расцвета древнеегипетской цивилизации. Фараон стал великим строителем Египта. По его приказу в Нубии был сооружен огромный храмовый комплекс "Воссиявший в истине", в котором фараон еще при жизни почитался как благой бог и владыка Нубии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама