Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США ученый предложил построить огромные стены для защиты от торнадо

9 марта 2014, 9:31 UTC+3 Иван Пильщиков
Они могут быть построены из стекла, а их стоимость составит не менее $16 млрд
Материал из 1 страницы
2011 год. Последствия торнадо в американском штате Алабама

2011 год. Последствия торнадо в американском штате Алабама

© EPA/JUSTIN LANE

НЬЮ-ЙОРК, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Профессор Темпльского университета (штат Пенсильвания) Ронджия Тао предложил построить в трех американских штатах огромные стены, которые, по его мнению, смогут предотвратить образование торнадо.

По замыслу ученого, огромные барьеры высотой 300 метров должны располагаться в области так называемой "Аллеи торнадо" - территорией между Скалистыми горами и горной системой Аппалачи, где часто происходят эти стихийные бедствия. Они будут снижать скорость ветра, затрудняя образование смерчей.

"Если мы установим три стены, идущие с востока на запад, одну в штате Северная Дакота, другую на границе между штатами Канзас и Оклахома, и еще одну в штатах Техас и Луизиана, то мы снизим опасность образования торнадо на этой территории навсегда", - подчеркнул Тао на состоявшейся на этой неделе в Денвере (штат Колорадо) конференции физиков.

Стоимость конструкций, в соответствии с проектом Тао, должна составить не менее $16 млрд. "Мы уже проводим тесты с помощью компьютерных моделей, следующим шагом будет создание физического макета для опытов", - рассказал ученый. По его мнению, огромные барьеры могут быть похожими на небоскребы и стать украшением местности. "Нашу стену для защиты от торнадо можно сделать из стекла, - подчеркнул он. - Она стала бы настоящей достопримечательностью. Я уже говорил с архитекторами, они утверждают, что возвести такое сооружение возможно. На это потребуется несколько лет, но процесс может быть поэтапным".

Между тем, не все физики согласны, что подобные стены принесут пользу. Некоторые исследователи считают, что высоты 300 метров будет недостаточно, чтобы ослабить ветра и предотвратить торнадо, кроме того, столь масштабные сооружения могут вызвать изменения климата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама