Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: около миллиона британцев являются прямыми потомками викингов

10 марта 2014, 17:38 UTC+3 Виталий Макарчев
В их генетическом коде есть шесть особенностей ДНК, которые почти не встречаются за пределами Норвегии и Швеции
Материал из 1 страницы
© AP

ЛОНДОН, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Около 1 млн современных британцев являются прямыми потомками древних викингов, которые в Средние века осуществляли набеги на Британские острова.

Как сообщает телерадиокомпания "Би-би-си", "первый раз викинги появились на территории современной Великобритании в 793 году": "Они совершали многочисленные и частые походы с целью грабежа. Число набегов сокращается к 1000 году, когда викинги начинают создавать постоянные поселения на севере и востоке Англии. Последняя попытка высадки викингов в Англии относится к 1066 году".

Газета Daily Telegraph пишет, что "специалисты обнаружили, что 1 млн живущих сейчас на территории Великобритании мужчин имеют в своем генетическом коде шесть особенностей ДНК, которые практически не встречаются за пределами современных Норвегии и Швеции". Ученые сделали вывод, что "их носители являются прямыми потомками викингов".

Наибольшее число британцев "с генами викингов" населяют острова к северу от Шотландии - до 25% общего числа жителей. Население Великобритании сейчас достигает 64 млн человек.

Публикация совпала с открытием в лондонском Британском музее выставки "Викинги: жизнь и легенда". Центральным элементом экспозиции является привезенный из Дании 37-метровый корабль-дракар. Он был обнаружен во время археологических раскопок в 1997 году и, как считают специалисты, принадлежал королю Кнуду Великому, создавшему в XI веке в Европе мощную империю викингов.

Британские специалисты попытались придать выставке особое драматическое звучание. Так, они выставили черепа викингов, обнаруженные в 2009 году на юге Англии в братской могиле, датируемой концом Х века. Специалисты установили, что 54 викинга были захвачены и казнены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама