Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возвращение экипажа пилотируемого корабля "Союз" может быть перенесено на 12 марта

10 марта 2014, 20:34 UTC+3
Причина - плохие погодные условия в районе посадки
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 10 марта. /ИТАР-ТАСС/. Возвращение экипажа пилотируемого корабля "Союз-ТМА-10М" может быть перенесено на сутки, на 12 марта, из-за плохих погодных условий в районе посадки.  Об этом сообщили в понедельник  корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК). По расчетам баллистиков, космонавты должны приземлиться в 147 км от города Джезказган (Казахстан) 11 марта в 07:25 мск.

Однако, как пояснила начальник пресс-службы ЦПК Ирина Рогова, в настоящее время погодные условия в районе предполагаемой посадки ухудшились, что, вероятно, может стать причиной переноса возвращения "Союза-ТМА-10М".

"Сейчас этот вопрос обсуждается Госкомиссия. Окончательное решение о переносе посадки будет принимать посадочная комиссия, заседание которой намечено на 0:00 мск 11 марта", - уточнила Рогова.

Изначально посадка была запланирована на 11 марта на 07:25 мск. На Землю с Международной космической станции должны вернуться российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, а также американский астронавт Майкл Хопкинс.

Это уже не первый перенос даты возвращения экипажа. Изначально "Союз-ТМА-10М" должен был приземлиться 12 марта на полигон в районе города Аркалык. Однако, как тогда пояснил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, посадка была перенесена на сутки раньше, с 12 на 11 марта, из-за наличия большого слоя снега в районе приземления спускаемого аппарата. Посадку перенесли в район города Джезказган.

Россиянин Олег Котов, который нес вахту на МКС в должности командира станции, уже передал свои полномочия японскому астронавту Коичи Ваката, который стал первым представителем Японского космического агентства, возглавившим МКС. Ваката вместе с  российским космонавтом Михаилом Тюриным и американцем Риком Мастраккио будет работать на МКС до 14 мая.

Экспедиция МКС-38 в составе Котов, Рязанский и Хопкинс трудились на станции с 26 сентября 2013 года. Самым опытным среди них является Котов, для которого этот полет стал третьим в карьере. Для Рязанского и Хопкинса этот космический полет стал дебютом.

Экипаж выполнил  научную программу из 35 экспериментов, разгрузил несколько российских космических грузовых кораблей "Прогресс", проводил работы с европейским транспортным кораблем ATV-4 "Альберт Эйнштейн", с американским частным грузовиком "Сигнус" ("Лебедь"), созданным компанией "Орбитал Сайенсиз", а также провел несколько выходов в открытый космос по российской программе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама