Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии протестировали приложение для смартфона, позволяющее найти убежище при цунами

11 марта 2014, 16:05 UTC+3 Ярослав Макаров
Система начинает работать после того, как на мобильное устройство поступает сообщение о землетрясении
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Katsumi Kasahara

ТОКИО, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. В японской префектуре Акита прошло тестирование приложения для мобильных устройств, с помощью которого жители прибрежных районов смогут быстро найти убежище от наступающей волны цунами. Об этом сообщили местные СМИ.

Программа была разработана специалистами из ведущего мобильного оператора Японии NTT Docomo. Система начинает работать после того, как на смартфон поступает сообщение о землетрясении. На экране устройства при этом появится описание маршрута к ближайшему оборудованному убежищу. Владельцу гаджета останется только оперативно выполнить указания приложения.

В ходе испытаний в Аките добровольцы, плохо знакомые с местностью, должны были найти убежище с помощью этой программы. Некоторые из них в итоге заблудились, однако разработчики приложения не теряют оптимизма и заявляют, что следующая версия приложения будет более точной и простой в использовании.

Из-за частых землетрясений в Японии на регулярной основе проводятся учения по срочной эвакуации, во время которых население знакомят с оптимальными маршрутами. Японские власти приняли решение обеспечить жителей прибрежных районов всеми возможными средствами, чтобы они не теряли времени в случае стихийного бедствия.

Годовщина аварии на "Фукусиме"

Ровно три года назад в Японии произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 9,0, вслед за которым волны цунами обрушились на северо-восточное побережье страны. Стихия унесла жизни почти 15,9 тыс. человек, свыше 2,6 тыс. числятся пропавшими без вести.

267 тыс. человек до сих пор вынуждены вести жизнь беженцев. Многие из них бесплатно размещены во временных домах, возведенных государством. Строительство постоянного комфортабельного жилья в зонах разрушений идет медленно - его обещают завершить через два года.

На зараженных участках вокруг АЭС "Фукусимы-1", где в результате цунами произошла авария, идет работа по дезактивации. Однако пока власти не могут назвать сроки полной очистки населенных пунктов, где проживало примерно 26 тыс. человек. Демонтаж АЭС займет, по оценкам специалистов, около 40 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама