Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Якутии ученые начали поиски осколков упавшего метеорита

12 марта 2014, 10:22 UTC+3 ЯКУТСК Сусанна Рожина
Жители четырех населенных пунктов Вилюйского района 5 марта наблюдали в небе яркую вспышку
Материал из 1 страницы
© AP Photo/National Optical Astronomy Observatory/ Association of Universities for Research in Astronomy/National Science

ЯКУТСК, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сусанна Рожина/. В Якутию направляются три сотрудника Института космофизических исследований и аэрономии имени Шафера для поиска упавшего на территории Вилюйского района метеорита. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил глава района Сергей Винокуров.

По его словам, "падение было 5 марта, и его видели местные жители". "Скорее всего, это был крупный метеорит, - считает Винокуров, - так как в Роскосмосе сообщили, что никаких запусков ракет в тот день не осуществлялось". "Этим явлением заинтересовались ученые Института космофизических исследований и аэрономии, которые должны прибыть для исследования данного объекта", - сообщил глава района Винокуров.

По словам ученого секретаря института Георгия Макарова, "будет проведен опрос местного населения для определения траектории движения метеорита".

Жители четырех населенных пунктов Вилюйского района 5 марта наблюдали в небе яркую вспышку, после чего услышали хлопок. Никакой официальной информации о природе этого явления до сих пор нет.

Падение метеорита "Челябинск"

15 февраля на Южном Урале упал метеорит. Яркое свечение в атмосфере можно было наблюдать в нескольких регионах РФ, близких к Челябинской области. Всего на территорию Челябинской области обрушились части метеорита общей массой от 4 до 6 тонн. Самый крупный фрагмент весом 650 кг в октябре 2013 года был поднят со дна озера Чебаркуль.

Ученые пришли к выводу, что эти метеориты являются кусочками маленького астероида (или метеороида), который в момент входа в плотные слои атмосферы со скоростью 19 км/с имел размеры до 20 м в диаметре и массу около 11 тыс. тонн. Энергия объекта составила примерно 0,5 Мт в тротиловом эквиваленте.

Небесные тела в атмосфере Земли
По наблюдениям ученых, каждый день в атмосферу Земли попадает огромное количество мелких частиц космического происхождения. Ежегодно в земную атмосферу входит от 10 до 30 объектов диаметром около метра, более крупные объекты попадают в нее редко.

Другие материалы по теме "Год челябинскому метеориту"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама