Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: РФ начинает проект по освоению месторождений Арктики с помощью морских роботов

14 марта 2014, 7:11 UTC+3 МОСКВА
Согласно оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики содержит до 30% всех шельфовых запасов углеводородов в мире
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия начала разработку новейшего проекта по освоению месторождений Арктики. Речь идет о создании подводных комплексов с полным производственным циклом, управлять которыми будут морские роботы. Об сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Основные направления этого прорыва уже определены... Это целые подводные города со своим транспортом, энергоснабжением, линиями связи. Основными элементами этих комплексов станут подводные суда разведки и суда-носители, средства бурения, добычи и подготовки продукции, энергообеспечения, эксплуатации и ремонта, комплексной безопасности", - пишет Рогозин в авторской статье, опубликованной в "Российской газете".

По его словам, промышленное освоение арктического шельфа, по оценкам специалистов, может обеспечить прирост потенциального запаса углеводородного сырья до 9-10 млрд тонн условного топлива. Согласно оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики содержит до 30% всех шельфовых запасов углеводородов в мире.

По мнению Рогозина, освоение Арктики - не только жизненно важный приоритет для нашего государства, но и серьезный технологический вызов. Разработку нового проекта с июня 2013 года ведут Фонд перспективных исследований, центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин", ОАО "Газпром", ОАО "НК "Роснефть" и Дальневосточное отделение РАН.

Как считает вице-премьер, роботизация морских промыслов - "не наша прихоть, это общемировой тренд". Вспоминая крупнейшую экологическую катастрофу последних лет - разлив нефти в Мексиканском заливе, - Рогозин отмечает, что она произошла "как раз по причине человеческого недосмотра и халатности", хотя автоматика предупреждала о беде.

"Подводные промыслы должны быть оборудованы самыми современными системами мониторинга. В арктический проект... закладывается возможность передачи в центры управления в режиме реального времени всех необходимых телеметрических данных, включающих такие параметры, как температура и давление в скважинах, информация о сейсмической активности и экологической обстановке в районах добычи. Все это позволит оперативно предупреждать аварии и, если понадобится, локализовать источники загрязнений", - пишет вице-премьер.

По его словам, передавать масштабные объемы информации предполагается по оптико-волоконным линиям связи, такая система мониторинга реализуема уже на нынешнем этапе развития технологий.

При этом, как отмечает автор, в области создания морских роботов Россия стоит еще в самом начале пути. Внушительные разработки в этом направлении ведет Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. "Здесь разработаны аппараты, способные полностью в автономном режиме вести наблюдение за подводной обстановкой, обрабатывать большие массивы информации", - сообщает Рогозин.

"В рамках реализации проекта планируется наделить автономные аппараты способностями распознавания и группового взаимодействия. Предстоит разработать перспективные гидрофизические, гидроакустические и неакустические методы и средства обнаружения, создать новые эффективные средства подводной связи и навигации", - пишет вице-премьер.

В заключение Рогозин подчеркивает, что арктический проект может стать катализатором модернизации нефтегазовой и космической отрасли, где также могут понадобиться роботизированные средства бурения и разведки. Кроме того, в проекте будут серьезно задействованы мощности оборонно-промышленного комплекса.

"Если мыслить шире, то арктический проект может стать для нас воротами в гидрокосмос - понятие, которое постепенно теряет свой сакральный, метафизический смысл и приобретает очертания сферы вполне осязаемых геополитических интересов, а возможно, и среды обитания будущих цивилизаций", - пишет автор.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама