Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские ученые признали серьезные ошибки в статьях о методе перепрограммирования клеток

15 марта 2014, 10:17 UTC+3 Ярослав Макаров

Не исключено, что все эксперименты придется проводить заново

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 15 марта. / Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Представители японского государственного Института естественных наук ("Рикэн") признали, что в недавних публикациях о новом революционном методе перепрограммирования живых клеток содержались "серьезные ошибки". Об этом говорится в официальном заявлении института.

В "Рикэн" не исключают, что характер недочетов может вынудить авторов двух публикаций в январском номере британского научного журнала Nature отозвать их и начать проверку своего метода с самого начала.

"Мы приносим глубокие извинения за то, что наши действия поставили под вопрос репутацию научного сообщества", - отметил ранее на пресс-конференции президент института Рёдзи Ноёри.

В ходе экспериментов исследовательская группа во главе с профессором "Рикэн" Харуко Обокатой использовала взятые у подопытных мышей фрагменты лимфоидной ткани, которые погружались в специальную слабокислотную жидкую среду. После этого клетки вживлялись животным и впоследствии, как утверждалось, успешно трансформировались в нервную и мускульную ткани.

Эксперты "Рикэн" уверяли, что их метод кардинально отличается от уже известного использования индуцированных стволовых клеток. Новый способ, по их данным, позволяет получать нужные ткани эффективнее и быстрее. Ожидалось, что появление альтернативного способа "перепрограммировать" живые клетки даст очередной толчок развитию регенеративной медицины и откроет новые перспективы в лечении рака и других тяжелых заболеваний. Правительство Японии пообещало оказать этим исследованиям серьезную финансовую поддержку.

Однако затем в научной среде стали высказываться многочисленные сомнения в результатах исследования. Были обнаружены многочисленные "странности" и несовпадения в обнародованных экспертами "Рикэн" визуальных и текстовых материалах. После этих сообщений трое японских соавторов публикаций выступили за их отзыв. Между тем, американский профессор Чарльз Ваканти из медицинской школы Гарвардского университета, который также принимал участие в исследовании, заявил, что не видит оснований для таких мер. Лидер группы - 30-летняя Харуко Обоката - пока не комментирует ситуацию. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама