Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чешские археологи: люди жили на месте Праги задолго до ее официального основания

15 марта 2014, 13:27 UTC+3 Алексей Карцев
На месте будущего гостинично-торгового центра ученые обнаружили артефакты возрастом 4 тыс. лет
Материал из 1 страницы
Прага

Прага

© ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 15 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Ряд уникальных находок удалось сделать в последние месяцы чешским археологам, работающим на месте строительства крупного гостинично-торгового центра в самом центре Праги. Во время раскопок ими были найдены сотни различных предметов, свидетельствующих о том, что первые поселения на месте чешской столицы возникли намного раньше, чем это считалось до сих пор.

Точное время возникновения Праги неизвестно, но, по старинной легенде, основательницей города стала княжна Либуше, дочь могущественного правителя Крока. Некоторые историки полагают, что это произошло в VII веке, другие указывают на первую половину VIII века нашей эры. Найденные в Праге археологами артефакты свидетельствуют о том, что ко времени жизни княжны Либуше на месте будущей Праги по берегам Влтавы уже стояли десятки деревянных домов, в которых жили ремесленники и рыбаки.

Остатки фундаментов этих зданий и были обнаружены на глубине нескольких метров. А под ними археологов ждали сенсационные находки - древняя свалка, на которую выбрасывали звериные кости, разбитые глиняные горшки и прочие ненужные жителям вещи, свидетельствовала о том, что первые поселения на месте будущей Праги существовали уже 4 тыс. лет назад.

Из более поздних находок внимание ученых привлек горшок, в котором были спрятаны 33 монеты достоинством по три крейцера и обломки печати неизвестного аристократа, относящиеся к XVII веку. В числе уникальных артефактов оказалась и бронзовая пряжка от плаща, которая, предположительно, могла принадлежать римского легионеру - приблизительный возраст находки III-IV век нашей эры.

"Земля в этом районе городского центра таит в себе еще много сокровищ, и мы будем продолжать раскопки до тех пор, пока не исследуем весь участок, отведенный под будущую стройку", - сообщил руководитель раскопок Томаш Цимбаляк. После окончания всех работ и реставрации найденных предметов часть находок будет передана в городские музеи, а остальные будут выставлены в витринах нового гостинично-торгового центра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама