Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Телекоммуникационные спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" выведены на расчетную орбиту

16 марта 2014, 12:25 UTC+3 МОСКВА
Они обеспечат телевещание на территории западной и восточной части России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/NASA

МОСКВА, 16 марта. /ИТАР-ТАСС/. Телекоммуникационные спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2", произведенные по заказу российского оператора "Космическая связь" (ГПКС), успешно выведены на расчетную орбиту. Первым отделился спутник "Экспресс-АТ1" в 12.10 мск, а следом за ним, в 12.28 мск, достиг своей орбиты второй телекоммуникационный аппарат - "Экспресс-АТ2".

Как проходил запуск

Запуск "Протона-М" со спутниками "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" состоялся в 3.08 мск со стартового комплекса площадки № 200 космодрома Байконур. Через девять минут после старта, в 3.17 мск, от носителя отделился разгонный блок "Бриз-М", который продолжил выведение космических аппаратов на расчетную орбиту.

О спутниках

Геостационарные телекоммуникационные спутники средней размерности "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" изготовлены "Информационными спутниковыми системами имени Решетнева" совместно с французской компанией Thales Alenia Space по заказу предприятия "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

Они обеспечат телевещание на территории западной и восточной части России в ku-диапазоне и пополнят группировку спутников "Экспресс".

Оба спутника были созданы в партнерстве с французским подразделением компании Thales Alenia Space.

Сотрудничество с EADS

Ранее сообщалось, что сейчас крупным поставщиком спутников связи для ФГУП "Космическая связь" является EADS Astrium (входит в концерн EADS), которая занимается их изготовлением на базе спутниковой платформы Eurostar 3000. Первый спутник серии "Экспресс-АМ4", запущенный 18 августа 2011 года, не был выведен на расчетную орбиту в связи с нештатной работой разгонного блока "Бриз-М". 25 марта 2012 года он был затоплен в Тихом океане. На страховую премию за утерянный спутник в размере 7,5 млрд руб. ГПКС заказало в EADS Astrium новый спутник "Экспресс-АМ4R", идентичный потерянному.

В марте 2012 года был подписан контракт на изготовление "Экспресс- АМ7", а в начале 2013 года EADS Astrium выиграла конкурс на изготовление, поставку, выведение на орбиту, проведение испытаний на орбите, сдачу в эксплуатацию и поддержку на орбите космического аппарата "Экспресс-АМУ1" (стоимость контракта — 6,23 млрд руб.).

Мартовские пуски

Ранее сообщалось, что на март 2014 года запланировано пять пусков российских космических ракет: ракеты-носителя "Союз-2.1б" с КА ГЛОНАСС-М (11 марта), ракеты-носителя "Протон-М" с КА "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" (16 марта), ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-12М" (26 марта), также на конец марта запланированы пуски российской ракеты "Союз-СТ-А" с Гвианского космического центра в Куру и ракеты "Рокот" с космодрома Плесецк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама