Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Фукусиме внедряют новые детекторы для измерения уровня радиоактивности пищевых продуктов

17 марта 2014, 11:56 UTC+3 Василий Головнин
Дозиметры, позволяющие обходиться без измельчения продуктов, с апреля будут доступны жителям в местных культурных центрах
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Shizuo Kambayashi

ТОКИО, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Власти японской префектуры Фукусима начинают внедрение новых стационарных детекторов радиоактивности, которые, как обещают, будут более удобны при проверке пищевых продуктов, чем нынешние. Сейчас для проверки на уровень содержания изотопов цезия необходимо измельчить не менее 500 г, допустим, овощей или фруктов, поместить в прибор и ждать ответа полчаса. Для нового стационарного дозиметра это делать не нужно - можно положить в контейнер целые яблоки или картофелины. К тому же прибор позволяет получать результат за считаные минуты.

Аппараты нового типа с апреля начнут бесплатно передавать в низовые органы власти. Те разместят их в культурных центрах, доступных всем местным жителям. В результате каждый при желании сможет проверить на радиоактивность купленные в магазине фрукты или собранные в лесу дары природы. Новое устройство отличается большой точностью - оно показывает концентрацию вредоносных изотопов цезия с уровня 20 Бк на 1 кг, хотя государственные нормы в Японии считают опасным для человека их содержание в пищевых продуктах в объеме более 100 Бк на 1 кг.

В префектуре Фукусима, которая до аварии на расположенной там АЭС славилась своими прекрасными фруктами, овощами и элитной говядиной "вагю", в бесплатное распоряжение жителей уже выделено около 530 стационарных дозиметров для проверки пищевых продуктов. Они предоставлены властям 59 низовых муниципальных образований. За последние десять месяцев на них было проведено почти 127 тыс. анализов.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии очень активно работают над разработкой новых дозиметров. Многие из них, например, рассчитаны только на какой-либо один пищевой продукт, например рис, столь важный для японского рациона. Недавно было объявлено о введении в действие в Фукусиме дозиметров, которые позволяют точно и быстро замерять уровень радиоактивного заражения живых бычков и коров в фермерских хозяйствах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама