Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые спутники связи "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" введут в эксплуатацию в апреле и мае

17 марта 2014, 12:12 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Новые российские телекоммуникационные спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс- АТ2" будут введены в эксплуатацию в апреле и мае соответственно, сообщили 17 марта в пресс-службе Минкомсвязи РФ, подчеркнув, что эти спутники сыграют большую роль в предоставлении услуг связи жителям отдаленных регионов.

"После проведения комплекса испытаний "Экспресс-АТ1" в апреле 2014 года будет введен в эксплуатацию, в мае 2014 года начнется коммерческое использование "Экспресс-АТ2", - отметили в ведомстве. - Новые космические аппараты обеспечат граждан России вещанием на всей территории страны, а жители Сибири и Дальнего Востока получат доступ к новым российским и зарубежным телеканалам". В Минкомсвязи подчеркнули, что ведомство уделяет большое внимание развитию спутниковой группировки, которая "необходима для организации цифрового телевещания и покрытия услугами связи труднодоступных регионов страны, куда оптические каналы связи протягивать слишком дорого, а порой и технически невозможно".

"Минкомсвязь России возлагает большие надежды на развитие спутниковой программы, - отметил глава ведомства Николай Никифоров, - Мы хотим, чтобы спутники производились в России, но нам важно четко определить финансовую ответственность производителя, участвующего во всей цепочке производства и запуска спутников, за изготовление спутника в срок, его успешный запуск и вывод в заданную точку орбиты".

По словам заместителя руководителя Федерального агентства связи Игоря Чурсина, "запуск этих космических аппаратов - одно из самых значимых и ожидаемых событий 2014 года не только для организаций, участвующих в создании спутников связи, но и для всей страны в целом".

В воскресенье оба спутника, запущенные с космодрома Байконур, были успешно выведены на орбиту. Ожидается, что срок активного существования каждого космического аппарата составит 15 лет. Геостационарные телекоммуникационные спутники средней размерности "Экспресс-АТ1" и "Экспресс- АТ2" созданы красноярским предприятием "Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнева" совместно с французской компанией Thales Alenia Space по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы России на период до 2015 года.

В 2014 году, как отметили в Минкомсвязи, развитие спутниковой программы будет продолжено. Запланированы запуски еще четырех спутников: "Экспресс-АМ6", "Экспресс- AM4R", "Экспресс-AM8" и "Экспресс-AM7". Следующим шагом развития орбитальной группировки станет запуск аппарата тяжелого класса "Экспресс-АМУ1" в 2015 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама