Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госкомиссия утвердила состав следующей длительной экспедиции к МКС

24 марта 2014, 15:23 UTC+3
Материал из 1 страницы

БАЙКОНУР /Казахстан/, 24 марта. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. В следующей длительной экспедиции на МКС будут работать военный летчик и два инженера. Госкомиссия вынесла окончательное решение: на борт "Союза ТМА-12М" 26 марта поднимутся россияне Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также американец Стивен Суонсон.

Александр Скворцов родился 6 мая 1966 года в городе Щелкове Московской области. После окончания школы поступил в Ставропольское военное авиационное училище летчиков и штурманов имени маршала авиации В. А. Судца по специальности "командно-тактическая истребительная авиация ПВО". Окончил училище в 1987 году с квалификацией "летчик-инженер". Начав свою военную карьеру в звании лейтенанта, завершил ее в 2012 году в звании полковника. Александр Скворцов является летчиком первого класса, за годы службы освоил самолеты Л-39, МиГ-23УБ, МиГ-23М, МиГ-23П.

Первый шаг к космосу Скворцов сделал летом 1997 года. Пройдя необходимые испытания, он решением госкомиссии был зачислен в отряд космонавтов РГНИИ Центра подготовки космонавтов. Затем, согласно правилам, прошел общекосмическую подготовку и подготовку по программе полетов на МКС. В июле 2004 года принимал участие в тренировках по выживанию в экстремальных ситуациях на космодроме Байконур. Первый полет космонавт совершил 2 апреля 2010 года в качестве командира корабля "Союз ТМА-18" вместе с Михаилом Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон.

Продолжительность первой космической командировки составила около 176 суток. В 2011 году был назначен командиром основного экипажа экспедиции МКС-39/40. Космонавт Роскосмоса награжден медалями "Золотая Звезда" Героя РФ, "70 лет Вооруженных сил СССР", "За отличие в воинской службе" III и II степеней, "За безупречную службу" III степени. Его именем названа базовая станция компании "Мегафон" в Тюмени. Александр Скворцов женат, воспитывает дочь. В свободное время увлекается подводным плаванием и даже имеет квалификацию "офицер-водолаз" . Кроме того, его увлекают футбол, бадминтон, охота и рыбалка.

Олег Артемьев родился 28 декабря 1970 года в Риге, среднюю школу окончил на Байконуре. В 1998 году окончил МГТУ имени Баумана по специальности "техника и физика низких температур". С того же года начал работать в подмосковной РКК "Энергия". Занимался разработкой бортовой документации и экспериментальной отработкой методик и оборудования для работы в открытом космосе. Помимо этого, принимал участие в подготовке к внекорабельной деятельности экипажей МКС, сопровождал выходы на МКС в ЦУПе. В отряд космонавтов Артемьев был зачислен в 2003 году и приступил к общекосмической подготовке.

На заседании межведомственной квалификационной комиссии в июле 2005 года ему была присвоена квалификация "космонавт-испытатель". Помимо космических тренировок космонавт Роскосмоса также принимает активное участие в проведении научных экспериментов. Так, с 15 по 29 ноября 2007 года и с 25 июня по 9 июля 2008 года принимал участие в 14-суточном контрольном эксперименте по программе "Марс-500", в 2008 году был задействован в полном цикле барокамерных испытаний скафандра "Орлан-МК" в ОАО "Звезда". С 31 марта по 14 июля 2009 года принимал участие в 105-суточном подготовительном эксперименте по программе проведения эксперимента "Марс-500". В 2011 году Олег Артемьев был назначен бортинженером в основной экипаж экспедиции МКС-39/40. Женат, воспитывает сына.

Стивен Суонсон родился 3 декабря 1960 года в городе Сиракузы, штат Нью-Йорк, но своим родным городом считает Стимбоат Спрингс, штат Колорадо, где в 1979 году окончил среднюю школу. Затем окончил Университет штата Колорадо и получил степень бакалавра наук по физике, во флоридском Атлантическом университете Суонсон получил степень магистра наук по вычислительным системам, а в 1998 году в Техасском университете - докторскую степень в области вычислительной техники.

С 1987 года будущий астронавт стал работать в космическом центре имени Джонсона в NASA. Участвовал в испытательных и тренировочных полетах. В июне 1998 года Суонсон был зачислен в отряд астронавтов NASA в составе 17-го набора в качестве специалиста полета.

В 2007 году астронавт совершил на шаттле свой первый полет, во время которого было выполнено два выхода в открытый космос. Второй полет стартовал в марте 2009 года. Во время орбитальной командировки Суонсон также выполнил два выхода в открытый космос. В общей сложности астронавт провел на орбите около 26 суток. Решение о том, что он в третий раз полетит в космос, было принято комиссией в 2011 году.

Американский астронавт награжден медалью NASA "За исключительные заслуги". Женат, воспитывает троих детей. Свободное время проводит в горах, занимаясь мотоспортом или лыжами. Кроме того, играет в баскетбол, увлекается тяжелой атлетикой и бегом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама