Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды подготовило доклад о научных исследованиях озонового слоя за 2011-2013 годы

25 марта 2014, 13:01 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Минприроды России в соответствии с Венской конвенцией об охране озонового слоя подготовило Национальный доклад о научных исследованиях озонового слоя Земли за период 2011-2013 годов, сообщает пресс-служба ведомства.

По информации, представленной в Национальном докладе, в течение 2011 года уровень общего содержания озона над территорией РФ был заметно ниже наблюдаемого в конце 1970-х годов. При этом весенняя аномалия общего содержания озона в высоких широтах в 2011 года была одной из самых значительных озоновых аномалий в Северном полушарии за все время более чем полувековых наблюдений. Вместе с тем уровень общего содержания озона в течение 2012 года был ниже наблюдаемого в конце 1970-х годов, но выше, чем в 2011 году.

Доклад также содержит информацию об измерениях вертикального распределения озона и других газов и компонентов, ответственных за потери озона. В нем представлены данные об измерениях концентрации озона в тропосфере, измерениях УФ-облученности, теоретических исследованиях, моделировании и других исследованиях.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, Минприроды России реализует все обязательства, предусмотренные Венской конвенцией об охране озонового слоя и Монреальским протоколом, последовательно сокращая объем потребления озоноразрушающих веществ.

В 2013 году был принят разработанный Минприроды России закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также принято постановление правительства РФ "О введении временного количественного ограничения на ввоз озоноразрушающих веществ в Российскую Федерацию".

"Введение норм, предусмотренных указанным постановлением, позволило выполнить международные обязательства РФ без ущерба для российской промышленности", - подчеркнул Донской.

Кроме того, по предложению Минприроды России в единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза, внесены изменения, предусматривающие полный запрет на ввоз на территорию стран оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества. Данная мера предотвратила возможность ввоза в РФ оборудования, для технического обслуживания которого требуются вещества, ограниченные к потреблению, что, в свою очередь, позволит не допустить развития нелегального рынка таких веществ.

Доклад будет представлен 14-16 мая в Женеве на совещании Всемирной метеорологической организации и Программы ООН по окружающей среде, в котором примут участие руководители исследований озонового слоя Земли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама