Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стыковка корабля "Союз" с МКС, намеченная на 26 марта, перенесена на двое суток

26 марта 2014, 6:10 UTC+3
Перенос связан с возникшими осложнениями в работе системы ориентации транспортного корабля
Материал из 1 страницы
МКС и корабль "Союз ТМА"

МКС и корабль "Союз ТМА"

© EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Стыковка космического корабля "Союз" с МКС, намеченная на 07.04 мск 26 марта, перенесена на двое суток, сообщили ИТАР-ТАСС в Центре управления полетами.  

Предположительно, причиной стало то, что не прошла команда на включение двигателей ориентации корабля.

"По предварительным данным, стыковка корабля перенесена из-за того, что компьютер не дал команду на срабатывание двигателей ориентации. Поскольку ориентация не была выставлена, корабль не смог состыковаться со станцией сегодня", - сказали в ЦУПе.

"Ничего нештатного нет"

Позднее руководитель Роскосмоса Олег Остапенко уточнил причину происшествия, заявив журналистам, что решение о переносе "связано с возникшими осложнениями в работе системы ориентации транспортного корабля". 

"Нештатного ничего нет", - подчеркнул он, добавив, что теперь стыковка запланирована на первую половину дня 28 марта.

Отвечая на вопрос, повлияет ли сложившаяся ситуация на проведение стыковок в дальнейшем, Остапенко уверил, что последующие пилотируемые "Союзы" будут стыковаться с МКС по шестичасовой схеме.

"В любом действии, и не только в космосе, но и на Земле, а в космосе тем более, мы всегда просматриваем вопросы резервирования по всем действиям. Это нормальная ситуация, так оно должно быть во всем, - сказал руководитель Роскосмоса. - Та схема, которая существует, она отработана, и в рамках ее мы будем выполнять последующие действия по пилотируемой программе", - подчеркнул глава ведомства.

В ЦУПе также заверили, что у экипажа "Союза" достаточно запасов продовольствия, воды, а у корабля - топлива, чтобы состыковаться с МКС по двухсуточной схеме. "Короткая схема полета корабля к МКС является основной, однако если она не может быть осуществлена, то предполагается резервная двухсуточная схема стыковки. Это изначально заложено в программу полета. У корабля достаточно запасов топлива, а на его борту есть абсолютно все для экипажа - запасы еды, воды - для выполнения стыковки по резервному варианту", - подчеркнули в центре. 

Задачи миссии

Российский корабль "Союз" с интернациональным экипажем на борту стартовал с Байконура в 01.17 мск. Экипажу МКС-39/40 в составе россиян Александра Скворцова, Олега Артемьева и американца Стива Свонсона предстоит проработать на орбите около пяти месяцев. Они присоединятся на борту МСК к россиянину Михаилу Тюрину, японцу Коичи Ваката и американцу Ричарду Мастраккио.

Экипаж проведет на орбите 169 дней. За это время россияне совершат выход в открытый космос, встретят несколько грузовых кораблей и проведут серию экспериментов.

38-я экспедиция

Предыдущая экспедиция с тремя космонавтами из экипажа МКС-38 вернулась на Землю 11 марта. Россияне Олег Котов, Сергей Рязанский и американец Майкл Хопкинс проработали на орбите более 165 суток. Возвращение прошло без происшествий, космонавты приземлились в намеченном районе посадки, в 147 км юго-восточнее казахстанского города Джезказгана. 

Корабль "Союз"

"Союз" - наименование серии советских и российских многоместных космических кораблей для полетов по околоземной орбите, разрабатываемых РКК "Энергия". Автономный ресурс корабля - от 3 до 200 суток в зависимости от модификации. Первый запуск корабля этой серии состоялся в 1967 году, с тех пор было осуществлено 108 из 110 успешных полетов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама