Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причины сбоя системы ориентации корабля "Союз ТМА-12М" установят 27 марта

26 марта 2014, 15:54 UTC+3

Стыковка пилотируемого корабля с МКС, намеченная на утро 26 марта, была перенесена на двое суток

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия Роскосмоса, созданная для выяснения причин сбоя бортовой аппаратуры пилотируемого корабля "Союз ТМА-12М", закончит работу 27 марта. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник.

Собеседник уточнил, что предварительной причиной перехода с укороченной, шестичасовой схемы сближения корабля с МКС на стандартную двухсуточную называется сбой в программном обеспечении, в результате которого аппаратура корабля не выдала команду на третье включение его двигательной установки. "Эта версия остается пока основной", - подчеркнул источник. Он добавил, что стыковка корабля со станцией намечена примерно на 04.00 мск 28 марта.

Старт "Союза" и перенос стыковки с МКС

Ракета-носитель "Союз" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-12М" стартовала с Байконура 26 марта в 01.17 мск. Корабль доставит на станцию экипаж МКС-39/40: россиян Александра Скворцова, Олега Артемьева и американца Стивена Суонсона, которые должны проработать на орбите около пяти месяцев.

Первоначально планировалось, что стыковка "Союза" с орбитальной станцией состоится через шесть часов после старта, в 07.04 мск. Однако она была перенесена, и корабль направили к МКС по старой, двухсуточной схеме. Как отметил представитель Центра управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве, причиной переноса, по предварительным данным, стало то, что компьютер не дал команду на срабатывание двигателей ориентации.

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявил журналистам на Байконуре, что перенос стыковки космического корабля "Союз" с МКС произошел из-за отклонения в работе системы ориентации корабля. "Это решение [о переносе стыковки] связано с возникшими осложнениями в работе системы ориентации транспортного корабля", - сказал он.

В настоящее время экипаж "Союза ТМА-12М" продолжает полет к МКС. Космонавты чувствуют себя хорошо и работают по плану, отметил на Байконуре начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев. У Скворцова, Артемьева и Суонсона достаточно запасов продовольствия, воды, а у корабля - топлива, чтобы состыковаться со станцией по двухсуточной схеме, проинформировали в свою очередь в ЦУПе. Там также отметили, что переход с короткой, основной схемы полета на резервную двухсуточную изначально заложен в программу полета.

На борту МСК новый экипаж ожидают коллеги - россиянин Михаил Тюрин, японец Коити Ваката и американец Ричард Мастраккио.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама