Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общее собрание Российской академии наук должно принять новый устав и избрать президиум

27 марта 2014, 7:37 UTC+3

По мнению президента РАН Владимира Фортова, проект устава "сохраняет и закрепляет все те демократические традиции, которые наработаны в академии"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Российской академии наук Владимир Фортов

Президент Российской академии наук Владимир Фортов

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Москве пройдет общее собрание Российской академии наук (РАН). В повестке однодневного форума - принятие нового устава академии, а также избрание ее президиума, вице-президентов и главного ученого секретаря.

Как неоднократно подчеркивали президент РАН Владимир Фортов и руководство академии, принять устав абсолютно необходимо, поскольку он отразит перемены, происшедшие в российской академической науке в ходе реформы за последний год: РАН объединяется с российскими академиями медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). Это и предстоит закрепить новым уставом.

Объединительный процесс уже создал определенные трудности при организации собрания: возросло число его участников. Теперь в Большом зале нового здания президиума РАН на Ленинском проспекте, 32А, соберутся члены всех трех академий. Как рассказал вице-президент РАН Валерий Костюк, списочный состав насчитывает 848 академиков и 1090 членов-корреспондентов, всего 1938 человек. Поскольку некоторые из них уведомили о невозможности прибыть по уважительным причинам, ожидается присутствие порядка 1670 человек. Тем не менее, как предупредил Костюк, часть людей придется разместить в отдельном крыле, где будет организована трансляция заседания.

Число участников могло бы быть значительно больше, если бы из законодательства не была исключена норма, по которой в Общем собрании РАН участвуют не только академики и члены-корреспонденты, но и научные сотрудники - делегаты от трудовых коллективов. Такой подход уже вызвал серьезные возражения у многих ученых, которые расценили его как подрыв демократических устоев.

Общее собрание РАН – начало длинного пути Валерий Козлов вице-президент РАН

Вторая радикальная перемена нового устава вызвана созданием Федерального агентства научных организаций (ФАНО), в ведение которого переданы все научные институты. В проекте основного регламентирующего документа прописаны права и обязанности ФАНО, а также основные правила его взаимодействия с РАН.

По мнению президента РАН, проект устава "сохраняет и закрепляет все те демократические традиции, которые наработаны в академии". Об этом он заявил в интервью "Российской газете" 19 марта. "Прежде всего это принцип выборности по всей вертикали - от младшего научного сотрудника до президента РАН, - отметил Фортов. - Второе: все вопросы должны обсуждаться открыто, гласно, с привлечением членов академии. Еще один ключевой момент - демократичная процедура выбора руководителей: мы никого не назначаем, никто у нас по бюрократическому приказу не работает. Все кандидатуры открыто обсуждаются и затем выбираются тайным голосованием".

Далее в повестке дня собрания - выборы президиума РАН, вице-президентов и главного ученого секретаря президиума.

Согласно федеральному закону "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятому в сентябре прошлого года, президент РАН Владимир Фортов сохраняет свои полномочия в течение трех лет со дня собрания. Президенты РАМН и РАСХН Иван Дедов и Геннадий Романенко становятся без выборов вице-президентами РАН на три года.

В конце дня состоится торжественная церемония награждения российских деятелей науки медалями РАН, в том числе большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама