Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатами премии "Глобальная энергия" стали Ашот Саркисов и Ларс Гуннар Ларссон

27 марта 2014, 12:28 UTC+3 Арина Лебедева
Награда присуждается ежегодно за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Международный комитет по присуждению премии "Глобальная энергия" объявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС лауреатов 2014 года. Ими стали академик РАН Ашот Саркисов и член Шведской королевской академии технических наук Ларс Гуннар Ларссон.

Глава Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", известный британский ученый, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Родни Джон Аллам подчеркнул, что победители были выбраны единогласно. "Мы учитывали весь тот вклад, который внесли эти ученые в развитие атомной энергетики и в решение радиационно-экологических проблем арктической зоны", - сказал он.

Премия "Глобальная энергия"
Премия "Глобальная энергия" - это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. Учреждена в 2002 году. Ежегодный премиальный фонд составляет 33 млн рублей. По традиции премия вручается президентом РФ в Санкт-Петербурге в рамках петербургского Международного экономического форума. С 2003 года ее лауреатами стали 29 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины и Японии.
"Примите сердечные поздравления с присуждением заслуженной награды за ваш выдающийся труд, - сказал академик РАН, член совета директоров компании "Роснефть" Николай Лаверов, обращаясь к Саркисову. - Ваши труды являются очень важными в контексте развития атомной энергетики, повышения ее безопасности".

"Для меня это большая радость. Мне приятно, что премия присуждена и моему коллеге и другу Ларсу Ларссону, который очень много сделал в этой области в своей стране", - сказал в свою очередь Саркисов.

Ларс Гуннар Ларссон также поблагодарил комитет за награду и отметил, что "во многом хороших результатов удалось добиться благодаря сотрудничеству с замечательным ученым Саркисовым".

По словам Аллама, "в этом году 2,71 тыс. кандидатов из разных стран были рассмотрены для участия в конкурсе". "Главным моментом, который мы зафиксировали, стало увеличение в текущем году количества стран, которые выдвинули своих ученых на участие в премии, до 60", - добавил он. "Среди тем, которые были затронуты соискателями, - вопросы добычи и переработки нефти и газа, использования водорода в качестве источника энергии и многие другие", - подчеркнул ученый. По его словам, "в комитет поступило очень много интересных работ, каждая из которых заслуживает признания".

Биография и научные труды лауреатов

Ашот Саркисов родился 30 января 1924 года в Ташкенте. В 1941 году окончил школу и поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского. В 1951 году экстерном окончил механико-математический факультет Ленинградского государственного университета. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1959 году назначен начальником первой в системе военных учебных заведений кафедры ядерных реакторов и парогенераторов подводных лодок. В ноябре 1971 года стал начальником училища, которое считалось основной базой подготовки инженеров для атомного подводного флота. С 1994 года является академиком РАН.

Основные научные труды Саркисова посвящены надежности и безопасности корабельной ядерной энергетики (более 200 научных трудов, 17 изобретений). Он также является автором революционной работы по нестационарным и аварийным режимам работы корабельных ядерных энергетических установок.

Саркисов неоднократно был организатором от российской стороны международных научных конференций по проблемам радиационной безопасности. Кроме того, он руководил исследованием "Разработка стратегического мастер-плана утилизации выведенного из эксплуатации российского атомного флота и реабилитация радиационно-опасных объектов его инфраструктуры на Северо-западе РФ" в 2004 году.

Ларс Гуннар Ларссон родился 18 февраля 1940 года в Хельсинборге (Швеция). В 1963 году окончил физический факультет Чалмерского университета в Гетеборге, спустя пять лет там же получил докторскую степень. С 1990 года и по настоящее время является членом Шведской королевской академии технических наук. С 2005 по 2007 год возглавлял отделение фундаментальных и междисциплинарных исследований.

Ларс Ларссон также является экспертом в области утилизации радиоактивных отходов и влияния атомной энергетики на окружающую среду. Его научные исследования на тему влияния АЭС на окружающую среду оказывались особенно востребованы при возникновении различных аварийных ситуаций. В частности, Ларссон участвовал в расследовании и ликвидации последствий аварии на АЭС в штате Пенсильвания (США) в 1979 году. Ларссон является основателем Шведской инспекции по атомной энергетике, которая отвечала за безопасность использования всех атомных объектов страны. Несмотря на то что Ларссон всегда жил и работал в Швеции, его самые знаменитые работы тесно связаны с Россией, в частности, с решением проблемы восстановления нормального радиационного фона российской арктической зоны. Многие его труды были подготовлены в тесном сотрудничестве с академиком Саркисовым.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама