Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская академия наук приняла новый устав

27 марта 2014, 13:16 UTC+3 МОСКВА

С утверждением главного документа РАН должно завершиться ее формальное объединение с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Общее собрание Российской академии наук (РАН) приняло новый устав академии. Решение принято абсолютным большинством голосов, открытым голосованием.

Как сообщил главный ученый секретарь президиума РАН Игорь Соколов, из 1428 участников, зарегистрировавшихся для голосования, против принятия устава голосовали 12 человек, трое воздержались. Принятый устав направляется для утверждения в правительство РФ.

Проект устава сохраняет и закрепляет все те демократические традиции, которые наработаны в Российской академии наук. Прежде всего это принцип выборности по всей вертикали, в том числе демократичная процедура выбора руководителей. Все кандидатуры открыто обсуждаются и затем выбираются тайным голосованием Владимир Фортов президент РАН Президент РАН Владимир Фортов считает, что устав имеет все шансы успешно пройти утверждение в кабмине.

"Я не могу за правительство решать, я не министр. Но я думаю, что у нас есть основания надеяться на благоприятный исход", - заметил Фортов журналистам после голосования.

Как отметил президент РАН, правительство может отклонить устав, только если в нем будут обнаружены противоречия с законодательством. В этом случае "начнется диалог" между Академией наук и правительством, которое в принципе может предложить и новый устав. Однако такая ситуация представляется маловероятной.

"То, что в уставе, не должно противоречить федеральному закону, - подчеркнул Фортов. - Мы считаем и наши юристы считают, что у нас нет противоречий с законом".

Необходимость принятия нового устава продиктована требованиями принятого в прошлом году закона о реформе РАН.

Как принимали новый закон. Хронология

Новый юридический статус РАН

Согласно новому документу, РАН является не только правопреемницей Академии наук СССР на территории Российской Федерации, но также и правопреемницей Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Эти две академии объединяются с Академией наук.

РАН по проекту устава является государственной академией наук, юридическим лицом - некоммерческой организацией в форме федерального государственного бюджетного учреждения. Она является высшим научным учреждением РФ.

Новые положения устава связаны с проводимой в настоящее время реформой государственных академий наук - в частности, с объединением трех академий, а также с созданием нового государственного ведомства - Федерального агентства научных организаций (ФАНО), в ведение которого переданы научные институты трех академий. Так, например, РАН имеет исключительное право на использование своего наименования, кроме случаев его использования в наименованиях организаций, переданных в ведение ФАНО.

Федеральное агентство научных организаций. Досье

Какие задачи стоят перед Академией наук

В задачи РАН входит проведение оценки научной деятельности организаций, подведомственных ФАНО, направление в ФАНО результатов этой оценки, а также предложения для формирования программы развития научных организаций, государственных заданий на проведение фундаментальных и

наÑкапоисковых научных исследований. РАН участвует в процедуре согласования кандидатур руководителей научных организаций, предлагаемых для избрания трудовыми коллективами.

Выборы членов Российской академии наук проводятся не реже одного раза в три года. Высшим органом управления РАН, как и прежде, является ее общее собрание.

Но теперь оно состоит лишь из членов академии, без выборных представителей коллективов институтов.

Президент РАН избирается из числа академиков сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд. На должность президента не могут быть рекомендованы академики старше 75 лет, если такое ограничение установлено федеральным законом.

Российская академия наук после реформы: задачи и структура. Досье

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама