Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский корабль "Союз ТМА-12М" с международным экипажем на борту пристыковался к МКС

28 марта 2014, 3:56 UTC+3
Корабль доставил на орбиту россиян Александра Скворцова, Олега Артемьева и американца Стивена Свонсона
Поделиться
Материал из 1 страницы
Запуск космического корабля "Союз ТМА-12М"

Запуск космического корабля "Союз ТМА-12М"

© EPA/MAXIM SHIPENKOV

КОРОЛЕВ /Московская область/, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Российский корабль "Союз ТМА-12М" с интернациональным экипажем на борту успешно пристыковался к Международной космической станции.

"Корабль причалил к стыковочному узлу российского модуля "Поиск" (МИМ-2) в 3.53 мск в автоматическом режиме", - сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

"Около семи утра новые члены экипажа МКС должны открыть люки и перейти на борт станции", - уточнили в ЦУПе.

Корабль доставил на орбиту россиян Александра Скворцова, Олега Артемьева и американца Стивена Свонсона. Новичков на станции ждут Михаил Тюрин, Коити Ваката и Ричард Мастраккио, которые будут работать с вновь прибывшими до мая.

Экспедиции МКС-39/40 предстоит выполнить большой объем работ. Она проведет на орбите около 169 суток.

Экипаж 39/40-й экспедиции и его задачи на МКС
28 марта на МКС прибыл экипаж 39/40-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Александра Скворцова и Олега Артемьева, а также астронавта NASA Стивена Свонсона. С ноября 2013 года на станции уже работают российский космонавт Михаил Тюрин, американский астронавт Рик Мастраккио и командир основной 39-й экспедиции на МКС японский астронавт Коичи Ваката.

В соответствии с намеченной программой работ участникам экспедиции предстоит провести на борту станции более сорока научно-технических экспериментов, обеспечить прием двух российских транспортных кораблей "Прогресс М-М", двух американских грузовых кораблей, пилотируемого транспортного корабля "Союз ТМА-13М", европейского грузового корабля ATV-5 "Georges Lemaitre", японского грузового корабля HTV-5 "Kounotori", выполнить два выхода в открытый космос по российской программе и проводить на Землю экипаж ТПК "Союз ТМА-11М".

Стыковку перенесли на двое суток

Космический корабль "Союз ТМА-12М" стартовал с космодрома Байконур 26 марта, в 1.17 мск. Первоначально предполагалось, что экипаж будет доставлен на МКС по короткой, шестичасовой схеме, однако из-за возникших осложнений в работе системы ориентации корабля было принято решение перейти на двухсуточную схему стыковки.

28 марта руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев заявил, что к сбою программного обеспечения "Союза ТМА-12М", в результате которого стыковка с МКС была проведена по двухсуточной схеме, привело редчайшее стечение обстоятельств.

"Это в высшей степени редкое стечение обстоятельств. Так легла баллистика, свето-теневая обстановка, работа определенных датчиков, скоростной режим и очень маленький импульс, маленькие углы разворота, - рассказал он. - Такое стечение обстоятельств привело к тому, что был даже не сбой, а было некое замечание, некая неопределенность в ориентации. Для того чтобы не рисковать, мы осознанно приняли решение: давайте перейдем на длинную схему стыковки".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама