Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соловьев: сбой программного обеспечения "Союза ТМА-12М" вызван стечением обстоятельств

28 марта 2014, 5:37 UTC+3 КОРОЛЕВ
Стыковка с МКС прошла без замечаний, отметил руководитель полетом российского сегмента орбитальной станции
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/NASA

КОРОЛЕВ /Московская область/, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. К сбою программного обеспечения космического корабля "Союза ТМА-12М", в результате которого стыковка с МКС была проведена по двухсуточной схеме, привело редчайшее стечение обстоятельств. Об этом сообщил журналистам после удачной стыковки корабля с орбитальной станцией руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

"Это в высшей степени редкое стечение обстоятельств. Так легла баллистика, свето-теневая обстановка, работа определенных датчиков, скоростной режим и очень маленький импульс, маленькие углы разворота, - рассказал он. - Такое стечение обстоятельств привело к тому, что был даже не сбой, а было некое замечание, некая неопределенность в ориентации. Для того чтобы не рисковать, мы осознанно приняли решение: давайте перейдем на длинную схему стыковки".

"Режим короткой стыковки предполагает четкую работу аппаратуры, всей аппаратуры - и бортовой, и наземной, - сказал Соловьев. - Когда мы летим к станции спринтерским темпом, у нас иногда бывают зазоры по времени, когда мы можем осмыслить нештатные ситуации, три-пять минут. Это режим очень строгий по времени".

"В данном случае у нас после ряда динамических операций произошел незначительный сбой системы ориентации. Мы в какой-то момент не получили нужной ориентации "Союза", - пояснил Соловьев. По его словам, ситуацию можно было пытаться выправить, но при пилотируемых пусках прежде всего стоят вопросы надежности и безопасности.

Руководитель полетом российского сегмента МКС также отметил, что при разработке режима быстрой стыковки изначально был предусмотрен резервный штатный режим двухсуточной схемы полета. При возникновении сбоя было принято решение перейти на штатную двухсуточную схему, чтобы все спокойно осмыслить. "Двухсуточный режим нам дает резервные сутки, на которых мы делаем очень незначительный импульс (около 2 м), и можно все спокойно осмыслить, истратить меньше топлива. Из этих соображений мы и перешли", - пояснил он.

Стыковка прошла без замечаний

Комментируя состоявшуюся стыковку "Союза" с МКС, Соловьев отметил, что все прошло по плану. "Все было в автоматическом режиме, без каких-либо замечаний ни к системам космического корабля, ни к работе Центра управления полетами, ни к работе космонавтов", - подчеркнул он.

Представитель космической отрасли также сообщил, что работа бортового компьютера космического корабля не вызывает никаких сомнений, необходимости в замене программного обеспечения также нет. Пилотируемые полеты "Союза" к МКС будут и дальше проводиться по короткой схеме. Однако могут быть внесены некоторые коррективы в программное обеспечение. "Может быть, для такого маловероятного случая мы внесем дополнения, которые бы находились в памяти бортового компьютера на всякий случай", - сказал Соловьев.

В завершение он проинформировал, что экипаж чувствует себя хорошо, все идет по плану.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама