Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании появились сомнения в подлинности останков короля Ричарда III

30 марта 2014, 12:16 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев

Ученый Майкл Хикс считает, что найденный в Лестере скелет может принадлежать и другому представителю королевского рода

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo / University of Leicester, file

ЛОНДОН, 30 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Известный британский ученый поставил под сомнение аутентичность фрагментов скелета английского короля Ричарда III. Как сообщила радиостанция Би-би-си, заведующий кафедрой истории Винчестерского университета Майкл Хикс заявил, что извлеченные осенью 2012 года из земли в центре города Лестера останки не принадлежат, видимо, как это утверждается, Ричарду III.

"Нельзя исключить, что речь идет о королевских потомках бабки Ричарда III, которая передала особенности своей ДНК многочисленным детям, внукам и правнукам, - подчеркнул он. - Известно, что она родила 16 детей, многие из которых создали крупные аристократические династии, члены которых участвовали в Войне роз. Часть из них погибла насильственной смертью, как и человек, обнаруженный в Лестере".

В результате в Великобритании появились сомнения в том, что часть скелета, вокруг которого сейчас ведется напряженная борьба между городскими властями Лестера и Йорка за право захоронить его в своем городе, является останками короля Ричарда III - последнего монарха и представителя мужской линии знаменитой европейской династии Плантагенетов.

Поиски могилы Ричарда III велись на основе старинных исторических хроник. Убитый во время сражения на поле в местечке Босворт в 1485 году, он был привезен в Лестер и захоронен в монастыре Грейфрайерс. Могила находилась под алтарем главной церкви.

С закрытием и разорением в Англии в XVI веке монастырей лестерская церковь оказалась заброшенной, быстро пришла в ветхость, была разобрана, а королевская могила забыта. Однако благодаря работам научной группы местного университета было установлено предполагаемое место ее нахождения. На том участке, где находилась монастырская церковь, располагалась городская автомобильная стоянка. Именно здесь и были начаты летом 2012 года раскопки. Очень быстро из земли был извлечены человеческие останки со следами тяжелых ранений, совместимых с ударами меча.

Для того чтобы доказать, что они принадлежат королю Ричарду III, специалисты университета Лестера провели тесты на ДНК. Они сравнили взятые из костной ткани генетические образцы с ДНК установленного потомка Плантагенетов - живущего сейчас в Канаде Майкла Ибсена. Особенности их ДНК, которые передаются только по материнской линии, совпали. В результате ученые сделали вывод о том, что найдено неопровержимое доказательство того, что извлеченные в Лестере останки принадлежат Ричарду III.

Однако сейчас Майкл Хикс поставил этот вывод под сомнение. По его словам, обнаруженные генетические особенности, источником которых является бабка Ричарда III, были переданы не только королю, но и многочисленным представителям английской аристократии. "В результате мы не можем с полной достоверностью утверждать, что выкопанный в Лестере скелет принадлежит последнему представителю Плантагенетов", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама