Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН призывают удержать повышение температуры на Земле в ближайшие сто лет в пределах 2°C

31 марта 2014, 9:01 UTC+3 В рубрику "Экология" < Василий Головнин
Более существенный рост обострит проблему продовольственной безопасности и может привести к затоплению обширных районов
Материал из 1 страницы
© EPA PHOTO/ANSA/MONTEFORTE

ТОКИО, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Всем странам нужно приложить усилия к тому, чтобы удержать в нынешнем столетии среднее повышение атмосферной температуры на уровне менее 2 °C, поскольку более существенный рост обострит проблему продовольственной безопасности и может привести к затоплению обширных районов. Такое предупреждение содержится в промежуточном докладе межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН. В течение шести дней она заседала в японском городе Иокогаме, где в общей сложности собрались более 500 специалистов из многих стран.

Грозящие планете изменения климата из-за повышения атмосферной температуры, говорится в докладе, усиливают опасность межгосударственных и межнациональных конфликтов. "Прогнозируемые климатические перемены, - отмечается, в частности, в документе, - существенно сократят возобновляемые запасы пресной воды в большинстве сухих субтропических регионов, что усилит конкуренцию за воду". Повышение температуры будет приводить к тому, что большим массам людей придется менять место жительства, а сокращение ресурсов, в частности продовольственных, станет источником соперничества между государствами.

Чем грозит повышение температуры

Повышение температуры в среднем более чем на 3° по сравнению с концом прошлого века, предупреждают эксперты, увеличивает опасность подъема уровня Мирового океана из-за таяния льдов Антарктики и Гренландии. Рост более чем на 4° создаст глобальные проблемы с продовольствием. Доклад рекомендует приложить усилия в мировом масштабе, чтобы сохранить повышение температуры на уровне менее 2° по сравнению с концом XX века, хотя и это окажет воздействие, в частности, на производство зерновых. Удерживать рост температуры предлагается в первую очередь путем сокращения выбросов парниковых газов.

Международная группа экспертов подготовила уже серию докладов, которые после следующей пленарной встречи в Берлине предполагается свести воедино и обнародовать в октябре на совещании в Копенгагене. Эта работа призвана создать основу для выработки нового международного договора по борьбе с изменением климата. Его предполагается составить к концу 2015 года. Соглашение призвано заменить Киотский протокол от 1997 года. Большинство экспертов считают этот документ неэффективным, поскольку его положения не выполняют США и Китай, которые выбрасывают в атмосферу большую часть парниковых газов, приводящих к глобальному потеплению климата.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама